贵州省委书记:切不可认为高压反腐是"一阵风"

时间:2015-03-17 19:09:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网3月17日电 中央纪委监察部网站今日刊发贵州省委书记赵克志在全省党风廉政警示教育大会上的讲话。赵克志强调,在当前从严治党的新常态下,各级党组织和广大党员干部切不可认为高压反腐是“一阵风”,坚决克服法不责众的侥幸心理,坚决摒弃明哲保身、不负责任的消极态度。

  赵克志强调,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,要把思想统一到中央对形势的科学判断上来,深刻领会中央将反腐败斗争进行到底的坚定决心,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。在当前从严治党的新常态下,各级党组织和广大党员干部切不可认为高压反腐是“一阵风”,坚决克服法不责众的侥幸心理,坚决摒弃明哲保身、不负责任的消极态度,持续拧紧“螺丝扣”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,为经济社会发展营造风清气正的政治生态环境。

  一是政治上明白,切实做到守纪律讲规矩。把对党绝对忠诚作为第一位的政治要求,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,坚决维护中央权威,一切听从中央指挥,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限。要自觉遵守和维护党章,坚决做到“四个服从”,自觉维护党的团结统一,不得以人划线、排斥异己,搞任何形式的小山头、小团伙、小圈子。要严肃党内政治生活,自觉接受监督,养成守纪律讲规矩的习惯,严格按党性原则办事,按法律规范办事,按制度程序办事。

  二是经济上清白,切实做到清心自守、清正廉洁。经济上清白,根本是要崇德向善、提高道德修养。每位领导干部都要修身养性、重义崇德,见贤思齐、学思践悟,践行社会主义核心价值观,做到慎独、慎微、慎情、慎友,以道德的力量守住小节、管好自己。经济上清白,核心是要敬畏法纪、正确行使手中权力。要尊崇法治、敬畏法律,做尊法学法守法用法的模范,坚决杜绝以言代法、以权压法、徇私枉法。

  三是作风上过硬,切实做到勇于担当、奋发有为。各级领导干部要严格执行中央八项规定、省委十项规定和干部作风“十不准”,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、生活作风。敢于负责、勇于担当是领导干部必须具备的基本素质,是对党忠诚的具体体现,必须坚决贯彻中央“四个全面”的战略布局,紧紧扭住贫困落后这个主要矛盾,在正确处理生态环境保护和发展关系、坚守发展和生态两条底线上敢于担当、有所作为,一级带着一级干,一级做给一级看,深化改革、锐意创新、埋头苦干、同心攻坚,带领人民群众一步一个脚印逐步改变贫困落后的面貌。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:浙江首起网络名誉侵权案调解结案赔偿1元