云南高院院长谈地区量刑不平衡:应建统一标准

时间:2015-03-14 07:55:00作者:林其玲新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、云南省高级人民法院院长张学群。

  “刑法规定,贪污十万元立案。但怎么有的地方十几万判十年,有的地方几十万也判十年?”全国人大代表、云南省高级人民法院院长张学群在昨天小组会上表示,目前不同地区的量刑不平衡,建议最高法院尽快出台贪污贿赂案件的量刑规范化实施细则或司法解释,更好地发挥惩治腐败的威力。

  法院受理案件大幅上升

  张学群称,今年经济面临的困难可能比去年还严重,必须要有充足的思想准备。经济形势不好,会给法院带来挑战。今年1月份,云南全省法院共受理案件62311件,新收37956件,分别比去年同期上升22.57%和22.37%。其中民事一审新收案件同比增加32.43%,房地产开发经营合同纠纷案件同比上升196.35%,借款合同纠纷同比上升54.21%,省高院经办民事一审新收案件同比增加50%,申诉和申请再审案件上升44.45%。

  “受宏观经济下行影响,法院受理案件呈大幅度上升态势,新常态下法院审判工作也会呈现出新态度,建议最高法院加强调研和业务指导,及时应对经济发展新常态下,司法审判工作面临的新情况和新问题。”张学群称。

  尽快建立统一量刑标准

  “现在刑法规定,贪污十万元立案。但为什么有的地方十几万判十年,有的地方几十万也判十年?”张学群说,不仅各地对量刑标准不一样,同一个地方的量刑范围也不均衡。“比如贪污贿赂10万和100万,用的是同一个惩罚幅度,300万和500万,又是同一个幅度。”

  “虽然说地区经济发展不平衡,比如在云南赚一百万和浙江、江苏赚一百万不是一个概念,但在贪污贿赂方面,不应该制定几个标准。不应该说江苏那边受贿一百万判10年,云南这边受贿一百万就可以判12年。不能说经济水平发达地区的官员,就可以多受贿一点,应该全国统一标准。”对此张学群建议,最高法院应尽快出台贪污贿赂案件的量刑规范化实施细则或司法解释,建立全国统一量刑标准。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:民政部长建议"兑现捐赠承诺"入慈善法