政法机关探索新媒体建设:司法公开主动化、常态化

时间:2015-03-11 21:11:00作者:张伯晋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、山东三箭置业集团有限责任公司油漆粉刷工陈雪萍。

全国人大代表、广东省乳源瑶族自治县东坪镇汤盆村委会主任助理赵雪芳。

全国人大代表、山东鸢都英合律师事务所主任高明芹。

全国人大代表、保龄宝生物股份有限公司国家糖工程技术研究中心主任刘宗利。

全国人大代表、湖南省耒阳市龙塘镇龙形村村委会主任伍冬兰。

全国人大代表、国家开发银行陕西分行党委书记、行长黄俊。

    3月11日上午,最高人民检察院官方微信转发了腾讯政务推出的H5页面“在路上——首席大检察官的2014”,萌萌哒的曹建明检察长漫画形象在微信朋友圈里“刷屏”了。通过这种新媒体形式,网友们更加轻松直观地了解了最高检过去一年的工作。

  近年来,公检法等各家政法机关都在努力探索政法新媒体建设,“发微博、开公号”已经成为政法工作的新常态。

  新媒体成为普法宣传新方式

  “我刚开通微信没多久,对于法院、检察院利用微信做普法宣传、司法公开,感觉很流行、很时髦!”全国人大代表、山东三箭置业集团有限责任公司油漆粉刷工陈雪萍对记者说。

  “最高检、最高法的官方微信我都有关注。”全国人大代表、广东省乳源瑶族自治县东坪镇汤盆村委会主任助理赵雪芳向记者展示了她的手机微信,对这种借助新媒体形式的普法工作表示认同。

  “薄熙来案微博直播庭审之前,很多老百姓包括人大代表,对纠问式庭审与控辩式庭审的区别不是很清楚,但是通过微博直播,直观地看到了法律是如何运行的,可以说是个普法的好手段。”全国人大代表、山东鸢都英合律师事务所主任高明芹说。

  全国人大代表、保龄宝生物股份有限公司国家糖工程技术研究中心主任刘宗利认为,政法新媒体方便大家随时了解法律的相关规定。“不像电视、广播有固定的播出时段,新媒体可以通过手机随时随地查看,在车站等车时、在田间地头休息时就能用手机翻看,这种形式非常好。”刘宗利建议政法新媒体更加规范化、标准化,“图表做的更多些,打破司法的神秘性,让老百姓感觉到法官、检察官就在身边。”

  群众对新媒体的喜爱和接受程度,可以通过最高检“两微一端”的相关数据得到体现。据记者了解,2014年4月15日,最高检“两微一端”正式开通。截至2015年2月28日,不到一年时间,共发布检察信息28034条,通过漫画、图解等形式介绍检察机关的法律监督职能,受到了网友的一致好评,粉丝总数超过2000万。

  新媒体搭建司法公开新平台

  “新媒体搭建了政法机关和代表沟通的新平台。我们经常收到检察院发送的微信,及时了解到一些重大案件信息。”全国人大代表、湖南省耒阳市龙塘镇龙形村村委会主任伍冬兰说。

  今年1月底,山东省检察院微信号推出了“数据看检察——解读2015年山东省人民检察院工作报告”,用漫画、图表形式解读工作报告。刘宗利代表说,“纯文字看起来会显得比较干瘪、冗长。但图表就具备一目了然的特点。”除山东省外,还有广东、广西、河南等地,都纷纷在地方两会期间推出了两院报告的新媒体图解版。

  “山东省法院微信开通了律师服务平台,随时可以在线查询司法公开信息,为律师执业提供了方便。”高明芹代表建议将新媒体公开与传统公开方式相结合,通过让全部裁判文书上网,实现所有案件都能在网上查询。

  新媒体已经成为厉行司法公开的重要平台。据了解,从2014年4月开始,最高检将职务犯罪大要案立案侦查、提起公诉等信息不断在“两微一端”进行公开,实现检务公开的主动化、常态化。最高检“两微一端”还不断加强与全国各省级检察院官方微博的联动,发布厅局级以上干部职务犯罪案件的办理情况,引起了社会的广泛关注。

  此外,对于政法新媒体的信息公开工作,陈雪萍代表还建议把国家的好政策在新媒体平台上公开,及时让老百姓看到,“要跟老百姓多沟通,真正为民办实事”。

  新媒体成为舆情治理新工具

  “新媒体能适应新的时代背景的要求,第一时间回应人民群众的关切,对群众了解真相非常有用。”全国人大代表、国家开发银行陕西分行党委书记、行长黄俊说,“当热点舆情事件发生时,建议利用新媒体第一时间回应、澄清,快速、及时处理。”

  “对于政法机关而言,‘两微一端’等新媒体既是司法信息公开、执法办案业务受理、案件线索采集、重大决策民意征集等常态化的工作平台,也是引导应对重大突发政法网络舆情的舆论阵地。”正义网络传媒研究院院长侯文昌对记者说。

  政法新媒体舆情中亦不乏案件线索来源。侯文昌举例说,2014年7月“@深圳市人民检察院”从一条微博评论中发现一起职务犯罪案件线索,及时核查调查,有力地捍卫了司法公正,提升了检察机关的公信力。

  2015年是全面推进依法治国的开局之年。今年,借助政法新媒体创新普法宣传、司法公开、舆情治理,各级政法机关还有什么新高招,让我们共同期待。

  (正义网北京3月11日电/记者张伯晋)

[责任编辑:武丽军]
上一篇文章:李钺锋:授权检察机关开展行政公益诉讼试点工作
下一篇文章:甄贞委员:将非财产性不正当利益纳入反腐败刑事立法