刘慕仁委员:为失地农民算对算清土地账

时间:2015-03-10 20:18:00作者:张立新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国政协委员、民盟广西壮族自治区主委、广西社会主义学院院长刘慕仁。(资料图)

  正义网北京3月10日电(记者 张立)2002年至2011年,我国城镇化率以平均每年1.35个百分点的速度发展,预计至2020年将新增6750万失地农民,而因征地引发的上访、冲突和群体性事件也呈逐年上升之势。如何算好失地农民的土地账,让他们得到公平、合理的补偿?今天上午,全国政协委员、民盟广西壮族自治区主委、广西社会主义学院院长刘慕仁在全国政协十二届三次会议第三次全体会议上建议,建立符合市场机制的被征土地价格评估制度,增强征地流程的透明度。

  刘慕仁指出,我国土地管理法规定,征地补偿标准按“农业产值倍数”计算。这种计算方法考虑的是往年的农业产出价值,而忽视了土地天然的社会保障功能,也没有考虑到土地在城镇化发展中体现出来的区位优势和改变用途后的价值上涨。他认为应建立符合市场机制的被征土地价格评估制度,重点考虑土地区位、人均耕地数量、地区经济发展水平、城镇居民最低生活保障水平等因素,以及土地的未来预期收益,由独立的市场中介机构对被征土地价值进行评估,确保征地后失地农民不降低原有生活标准并能适应城市经济社会发展。

  在土地征收程序方面,刘慕仁指出,我国土地管理法及其实施条例对土地征收设置了基本程序,但这个程序还存在一些缺陷,突出表现是公告的滞后:农民不能在事前了解征地情况,无法表达利益诉求并参与决策。他建议,要完善征地流程中的公告制度,变事后公示为事前公示,在拟征地方案批准前、征地补偿安置方案确定前均增加公示环节,确保失地农民充分了解征地细节、表达利益诉求、实施监督权。

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:专家解读延迟退休计划:定好时间表 根据工龄调
下一篇文章:山东淄博去年立案查处县处级以上干部16人