广东环保厅副厅长:罚违法排污要像罚酒驾

时间:2015-03-08 13:10:00作者:新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日,全国人大代表、广东省环保厅副厅长陈敏在接受本报记者专访时表示,老百姓要健康才能小康,基本的健康需要清新的空气、干净的水源、放心的食品。她说:“我们环保工作就是要创造这样的环境,让老百姓拥有健康。”

  对于被热议的环保法,陈敏坚持处罚不是目的,处罚是手段,处罚违法排污如果像处罚酒驾,也会形成公民守法自觉。对于今年的政府工作报告,总理提到的要做好环保税立法工作的内容,让陈敏很惊喜:“这是很大的进步!”

  7月1日起全省供应国V标准车用柴油

  广州日报:为提升空气质量,车用汽油方面广东进度如何?

  陈敏:2014年10月1日,广东省在全国率先在全省范围内供应国V标准的车用汽油。今年4月1日起,珠三角9个城市加上湛江、茂名、云浮等14个城市将全部供应国V标准的车用柴油。7月1日起,全省都供应国V标准的车用柴油。这对空气质量会有明显改善。我们去年空气质量二级以上天数达标率超过85%,相当高,与油品改善不无关系。

  广州日报:民众热议“史上最严环保法”,广东是否有开始进行按日连续处罚,如何面对环保法的基层执行难问题?

  陈敏:“史上最严环保法”对违法者起到震慑作用。按日连续处罚不是一种目的,而是一种手段,并不是为了罚而罚。处罚是为了让企业守法,处罚不是最终目的,有的人说环保部门就是想多罚点钱,绝不是这样,而是执行收支两条线制度。

  新修订的广东省环境保护条例增加了按日连续处罚的违法行为种类,对企事业单位和其他生产经营者违法排污,重点排污单位不公开或不如实公开环境信息,企事业单位和其他生产经营者未经批准擅自拆除,闲置防治污染设施等行为实施按日连续处罚。

  就像严惩酒驾一样,处罚的目的是为了让人自觉地遵守交通规则,不酒驾。按日连续处罚也是为了让企事业单位和其他生产经营者自觉地守法。

  倒逼企业源头防污

  广州日报:总理政府工作报告中提生态文明建设,广东下一步如何深入推进生态文明?

  陈敏:我认为关键是制度设计要先行。今年的报告中提到要做好环保税立法的工作,这是很大的进步,“要做好”意味着什么呢?意味着很快会立法收税。

  收取环保税就是对资源的消耗越高者,收的税也将越高,污染物排放得越多者,收的税也越高。这会倒逼企业不得不减少有毒有害的物质的使用和排放,企业会主动地发展循环经济清洁生产,比如在设计产品的时候就必须考虑创新和环保,从设计的源头尽量考虑不使用和不产生有毒有害物质,综合利用废弃物,在产品生命周期到达后,也便于拆解和循环利用。

  不只是在生产领域征税,未来可能对生活、消费领域都有可能征收环保税,促使每一个人更节约更环保。这就是从源头上去环保。文/记者杨洋、林洪浩、于梦江、贺涵甫、蚁畅 图/记者乔军伟 苏俊杰

  相关报道

  李小琳建议:

  各地主城区

  设置“禁煤区”

  全国政协委员、中国电力国际有限公司董事长李小琳昨日参加经济界别小组讨论时提出了推动海上风电发展的建议。对于国企改革,李小琳说,近几年央企的管理水平有了明显提升,为逐步实现整体上市打下了良好的基础,同时市场的环境、条件都比较有利,建议充分发挥央企上市的作用。

  “当前雾霾、空气污染、环境保护成为全民关注的焦点,政府工作报告也提出,环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。”李小琳说,建议通过发展高效集中供热,促进改善大气污染。

  李小琳指出,据测算,热电联产与热电分产相比效率高30%,集中供热与分散小锅炉供热相比效率高50%。热电联产采取脱硫、脱硝、除尘且高空排放,烟尘、二氧化硫可减排90%以上,氮氧化物和二氧化碳可减排40%以上,有效改善大气环境质量。

  李小琳建议,要进一步加大小锅炉关停和散烧煤控制力度。参照火电机组“上大压小”政策,分解下达各地区关停小锅炉的指标,与新上热电联产项目挂钩。在各地主城区和新型“城镇化”示范区设置“禁煤区”。 (记者王鹤、何瑞琪、廖靖文、刘幸、刘艺明)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:最高法副院长:应给家暴受害者签发人身保护令