钟南山代表:医疗腐败根源在于医疗"市场导向"

时间:2015-03-06 00:20:00作者:郑赫南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

全国人大代表、中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山。

    正义网北京3月6日电(记者 郑赫南)“一些医疗精英的落马,是医疗领域走市场化路线之后的必然结果。”3月5日晚,在十二届全国人大三次会议广东代表团驻地举行的集体采访会上,全国人大代表、中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山在回答记者提问时这样表示。

  采访中,钟南山还结合政府工作报告关注了雾霾治理、科技创新等问题。

  医疗腐败:市场导向为医德沉沦提供土壤

  “2014年,一些医疗系统的精英也在‘打老虎、拍苍蝇’的过程中落马了,您对此如何评价?如何看待医疗反腐?”集体采访会上,记者问。

  “我不觉得奇怪。基本上所有大医院都是‘国有民营’的市场导向,这为医德沉沦提供了土壤。”钟南山回答说,医院国有但创收靠自己的市场导向下,医疗精英选择、肯定药品,都可能对其他人产生影响,如果需要创收的量大,就很容易沉沦。

  在钟南山看来,反腐是必要的,一些医疗人员动辄年收入百万元以上,“如果不是合法收入,我们一定要反对。如果真的构成犯罪了,当然要依法惩处”。

  对于经常被诟病的“医药代表”“学术会议”等医疗腐败的形式,钟南山认为要客观看待。他表示,学术会议可以滋生腐败也可以促进学术交流;医药代表不能都看成是医务人员腐败的始作俑者,他们对国家医疗卫生发展,包括走向国际水平起了很大作用。“当然,现在医院要求更规范,如医务人员见医药代表都要在特定的场合,我们也要遵守。”钟南山说。

  钟南山赞同国家财政对公立医院增加支出,以增强其公益性。“公益性的核心是,医护人员的工资谁来买单?现在是医院买单,于是催生了许多公众认为不应该的事情。”

  雾霾治理:解决好“两个平衡”10年见成效

  钟南山注意到了北京这几天的蓝天。

  “这如同60年前的北京!”钟南山说,这样的北京让他想起1955年在北京读大学的时候。尽管当时还有有轨电车、煤球,烟囱里面还是黑烟,但是天很蓝。

  结合一系列数据,钟南山分析了北京2008年奥运会期间天气的好转对人体健康的影响。他认为,2014年“APEC蓝”的产生,与河北、山西等地环保联防联控有密切关系。

  钟南山坦承,在中国不可能很快就消除雾霾对健康的影响。但如果处理好“两个平衡”——从国家层面,考虑到政府工作报告中所提及的7%的GDP增速,政府要调整好经济增长和环境之间的平衡;要处理好局部利益和全局利益的平衡,“从上到下都一起努力,相信10年就会有很明显的效果。”

  科技创新:发论文等同于创新“非常错误”

  钟南山注意到,李克强总理在政府工作报告多次提及“创新”的同时,也指出了“经济发展方式比较粗放”、“创新能力不足”等方面内容。

  “我们有320万科技人员,论文数排世界第二,但我们的创新能力是世界第十九。”钟南山表示,“论文”的作用在实践中常常被误读,一些人甚至根据论文数量、被引用次数来认定国家的科技产出能力。

  “把论文等同于科技产出、等同于创新,这是非常危险、错误的观念。”钟南山表示,很多科研单位、高级学府把论文作为创新的终点,十分不科学。

  钟南山的看法是:创新是全过程,发表论文,只是有创意,还不是创新。有发明发现,可以发表论文也可以不发表,关键是要应用产生社会效益,这才是发明创新。“诺贝尔奖的获得者,绝大多数不是因为发表什么文章,而是他的观点、创新对实践最终产生积极影响。”

  钟南山还建议,对医学领域创新,要加强对药品研发后、上市前的“评审”环节的人力投入,以免影响科技创新的进程。

[责任编辑:韩旭光]