侯欣一:改革举措给民众更多信心 释放红利需过程

时间:2015-03-04 22:34:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月4日电(记者 高鑫)3月4日,全国政协委员、南开大学法学院副院长侯欣一做客由正义网、人民网联合推出的2015全国两会系列访谈。侯欣一认为,去年在全面深化改革方面,国家给民众带来更多的是信心,释放红利需有一个过程。

  2014年是全面深化改革元年。去年以来,公车改革、司法改革、户籍制度改革、财税改革等,让百姓看到中央下大力气改革的决心。谈到这些改革为民众带来哪些影响时,侯欣一认为,中央出台的一系列改革方案,推行至今时间尚短,大多制度处于落实环节。全面深化改革元年,国家给民众带来更多的是一种信心和心态方面的变化。

  侯欣一举例说,公车改革已提出多年,之前做了一些尝试,但效果不是很明显。此次公车改革力度之大、方法之稳妥,让公众看到这一届中央领导团队敢于碰硬的执政勇气。再如,每次提户籍改革时,反对、质疑、担忧的人都会提出种种理由,但这些理由与整个社会提倡的公平价值,与法治国家要求法律面前人人平等的价值理念相违背,因此,党和政府已下决心对户籍制度进行彻底改革。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:蔡宁代表:建议加快人民监督员制度立法