代表委员谈"家风":培育良好家风 筑牢反腐败家庭防线

时间:2015-03-04 21:45:00作者:戴佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……”习近平总书记在今年春节团拜会发表重要讲话,强调家庭在增进社会和谐中的重要作用,引发参加今年全国两会的全国人大代表、政协委员对于如何培育良好家风筑牢拒腐防变家庭防线的思考。 

  惩防腐败要关注家庭这个社会细胞 

  近年来,“家庭式腐败”的案例不胜枚举。比如,国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男受贿3558余万元,除亲自收受4万元和100余万元装修房子款项外,其余均与其子刘德成有关;广东省财政厅原副厅长危金峰多次收受贿赂,家庭财产高达7000余万元,他的妻子、岳母、兄弟、妻妹等近亲属全部涉案……综览“落马”官员的受贿历程,妻子、儿子、兄弟姐妹等家人的身影时常闪现其中。 

  来自妇联界别的全国政协委员张静说,在惩治和预防腐败方面我们国家既要有大的战略部署,同时也要关注到产生腐败这一社会问题最基本、最基层的社会细胞——“家庭”这一层面。 

  “一个贪官被查处,对于他的家庭来说是摧毁性的。”多年从事预防职务犯罪工作的全国人大代表、江苏省南京市检察院副巡视员林志梅指出,家庭是反腐败工作中不可忽视的重要环节,重视家庭建设,筑牢反腐败的“家庭防线”,意义尤其重大而深远。 

  全国政协委员、安徽省政协前副主席李宏塔认为,党的十八大以来,中国在反腐方面取得了实实在在的成绩,但仍然需要注意政策和策略,认真分析产生腐败的现象、气候和土壤,相当一部分腐败案件涉及家属、子女等家庭成员,应该对干部家庭成员提出更严要求,减少腐败现象发生。 

  培育良好家风需要潜移默化 

  “父亲很少讲大道理,他更多的是以行动来影响我,只有自己信念坚定、以身作则,才能影响子女。”作为革命先驱李大钊之孙,李宏塔在谈及家风是如何延续的给出了上述答案。 

  李宏塔认为,教育子女不需要讲大道理,最关键是自己做好,子女才会朝这个方向努力。 

  张静同样认为,父母是孩子的第一任老师,父母要“正”才能教育好孩子,培育良好的家教、家风是一个潜移默化的过程。 

  “在家里人们最容易说真话。”张静说,家风并不用刻意去强调、去培养,只要我们保持一颗追求真善美的平常心,比如给孩子讲一讲如何尊老爱幼、知礼谦让,引导孩子在潜移默化间形成一种默契、一种规则,把这些规则坚守下去,就是一种清白做人,干净为官的立身入仕之本。 

  “枕边风有两种形式,一种是抱怨、攀比;一种是廉内助,时刻为另一半敲廉洁的警钟。”在林志梅看来,领导的家属是家庭的大后方,吹好“正风”,引导、鼓励当领导的家人,走正道,光明磊落、堂堂正正做正事,对于领导干部在履职过程中起到廉政推动作用。 

  全国政协委员、上海教科院副院长胡卫认为,当前家庭观念逐渐淡薄,不利于培育良好的家风。时至今日,我国有关家庭政策及制度的建设还很薄弱,有关部门应制订和健全家庭政策。 

  发挥妇联在筑牢家庭廉洁防线中的作用 

  今年2月27日,中央全面深化改革领导小组第十次会议审议通过了《上海市开展进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作的意见》。 

  “在深化改革过程中,这个意见的出台对干部是一种非常好的保护。”林志梅说,然而,对于干部的有关规定各层面、各地区的也有不少,但最重要的是把规定真正落实好。 

  “妇联在‘家庭’工作方面很有优势,应该发挥妇联在筑牢家庭廉洁防线中的作用。”张静告诉记者,目前全国妇联正在全国组织开展的“寻找最美家庭”活动,比如针对国家机关工作人员的家庭,如果有腐败犯罪、违法八项规定,甚至是浪费的都不能当选。 

  张静说:“我们通过这一活动不是为了找出多少不腐败的家庭,而在于寻找的过程中让每一个家庭自己去发现美,把贪污、贿赂这些不美的东西屏蔽掉,自觉去培育廉洁自律的好家风。” 

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:蔡宁代表:建议加快人民监督员制度立法
下一篇文章:《现金管理法》提案:限制现金使用实现流动透明化