1012件提案解决群众烦心事:促教育公平 加强住房保障

时间:2015-03-04 07:23:00作者:谢文英新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  住房、就业、养老、看病、上学,这些百姓的烦心事儿,也是每年全国政协委员们倾心倾力关注的问题。全国政协副主席齐续春在3月3日召开的全国政协十二届三次会议上,介绍了去年政协提案的办理情况。在6101件提案中,围绕保障和改善民生的提案就有1012件。

  促进教育公平 农村义务教育薄弱学校改造经费增加50.77%

  全国政协十二届二次会议期间,委员围绕教育公平提交提案76件,涉及改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件、实施农村义务教育学生营养改善计划等方面。

  通过教育部对委员提案的积极办理,进一步促进了教育公平。2014年中央财政投入农村义务教育薄弱学校改造计划310亿元,比上年增加了50.77%;农村义务教育学校生均公用经费基准定额提高了40元。

  教育部还印发了《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,指导北京市等19个重点大城市义务教育免试就近入学工作取得重要突破,其中公办小学免试就近入学达97.9%,公办初中达95.4%。

  解决异地就医难题 计划3年内在15省100个城市探索跨省医保费用即时结算

  随着人口流动越来越频繁,到外地就业、居住,或者退休后投奔子女养老的现象越来越普遍。然而,住院需要预交住院费、看病无法享受医疗保险等一系列现实的问题,给流动人员,尤其是患有慢性疾病的老年人,造成极大的经济负担和精神负担。

  广东省电力开发公司总经理孙丹萍等委员认为,造成上述问题的原因主要是社保医保仍然按地域分割管理,未实现全国联网支付。在去年全国两会期间,孙丹萍等委员呼吁建立医保社保全国联网系统,保障流动人员权益。

  提案引起人力资源和社会保障部的高度重视。经过调研,人力资源和社会保障部计划用3年时间,在15省100个城市探索跨省医保费用即时结算;逐步将异地安置退休人员纳入居住地就医管理,享受与本地人一样的就医服务。

  加强住房保障 已开工保障性住房720万套

  近年来,国家大规模推进保障性安居工程建设,得到政协委员们的肯定和关注。2014年,有331件提案关注基本住房保障制度的建立,以及提升建筑市场和工程质监管理水平等问题。

  住房和城乡建设部将提案办理与推进住房保障制度建设紧密结合,积极推进公共租赁住房和廉租住房并轨运行,发展共有产权住房。截至2014年10月底,已开工保障性住房720万套,基本建成480万套,分别达到年度目标任务的103%和100%。与此同时,从2014年9月开始,在全国开展为期两年的工程质量治理行动,全面推动质量终身责任制的落实。

  发展养老服务 推动建立城镇“三无”和农村五保老年人政府供养制度

  致公党中央和马力、陈德展等委员提出发展养老服务、加强养老机构建设、解决农村孤寡老人和留守老人养老问题等提案75件。

  民政部在办理提案过程中,牵头出台了涵盖养老设施建设、政府购买养老服务、远程医疗等政策文件,并积极推广“社区居家养老”服务模式。目前,全国养老床位总量达到550多万张,每千名老人拥有养老床位数26张;推动全国所有省份建立城镇“三无”和农村五保老年人政府供养制度。目前,19个省出台了80周岁以上低收入老年人高龄津贴政策,22个省出台经济困难老年人养老服务补贴政策,3个省建立失能老年人护理补贴制度。

  (正义网北京3月3日电)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:全国人民代表大会常务委员会公告