两会日记:政协报告谈反腐 热点提案引关注

时间:2015-03-03 22:07:00作者:马学玲 温雅琼新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京3月3日电 题:两会日记:政协报告谈反腐 热点提案引关注

  作者:马学玲 温雅琼

  2015年3月3日,北京,晴。

  这一天,在3-4级的北风中,一年一度的全国两会正式启幕。

  谈令计划苏荣:政协报告20年来首提“反腐”

  观察今天的两会日程,下午举行的全国政协十二届三次会议开幕会可谓最大看点。

  在开幕会上,全国政协主席俞正声在作政协全国委员会常务委员会工作报告时说,“本届政协已经撤销了令计划、苏荣等14人全国政协委员资格,这警示我们要切实加强委员队伍建设,继续坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。”

  这一消息旋即登上各大网站头条区。其中有媒体注意到,这是近20年来,全国政协主席在作工作报告中,首次明确提出“反腐败斗争”。

  收录“转基因”等,政协报告不避敏感直面难题

  由此,“不避敏感”成为外界对于俞正声上述言论的注解,而实际上,俞正声在通篇报告中亦是不避敏感、直面难题。

  譬如,在对2015年工作部署中,俞正声强调,要就“转基因农产品的机遇与风险”“加强京津冀协同发展中的大气污染防治”等重要课题开展调研议政,就“规范城管执法行为”等进行调查研究。

  中新网记者注意到,与去年相比,俞正声这则报告的另一大特点是指向明确、具体。

  譬如,在“紧扣改革发展建言献策”方面,他强调,要围绕“戏曲传承与发展”等问题进行视察调研。再如,在“切实强化民主监督职能”方面,他指出,要围绕“腾格里沙漠污染治理”“环卫工人合法权益保障”等问题开展具有监督性的履职活动。

  明星代表委员引关注 成龙首次回应“duang”

  除了会议本身,参会的政协委员、人大代表也成为媒体关注的焦点。

  一如往年,明星委员今年再次遭遇记者的围追堵截。连日来,所提建议被采纳的姚明,成为各路媒体追逐的对象。今天,同样作为全国政协委员的体坛名人,刘翔一出现便吸引大量记者“围堵”。

  此外,因“duang”字关注度爆棚的成龙,也被媒体聚焦,记者在现场问成龙:怎么解释duang这个字?成龙回答:很好玩。

  “人民币改版震慑腐败”:提案议案引关注

  今日,政协委员正式进入角色的同时,参加十二届全国人大三次会议的京外代表团也已全部抵京。虽不及明星委员惹眼,但一些基层代表也引发关注,比如带着4个月大宝宝来京参加两会的85后女村官朱虹,以及顶着大风骑自行车前来报到的中国音乐学院教授吴碧霞,等等。

  比起委员、代表本身,他们所带来的提案、议案更值得关注。

  其中,九三学社提出的“尽快更新人民币版本有效震慑腐败官员‘巨额藏现’”,重庆师范大学音乐学院院长张礼慧提出的“妇女产假延至3年”等,登上各大网站头条区。

  除了提案、议案,一些代表、委员释放的重大政策动向,也成为今日舆论关注的焦点。诸如,全国人大代表、国家卫计委科学技术研究所所长马旭透露,今年不会全面放开“二孩”政策。

  可以预料的是,伴随着两会进程的推进,未来几日将有更多重大政策动向释放。而明日上午11时举行的十二届全国人大三次会议新闻发布会,应是洞察中国改革走向的一个重要“窗口”。(完)

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:刘白驹委员建议尽快制定刑事执行法 预防高墙腐败