最高检民行厅:稳步探索建立提起公益诉讼制度

时间:2015-02-28 06:46:00作者:全森新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(见习记者 全森)“民行检察工作始终把监督重点放在民生领域、国有资产流失等社会关注点上。”近日,最高人民检察院民事行政检察厅厅长郑新俭做客高检网与正义网联合推出的“最高检厅局长系列访谈”,就民事行政检察工作相关话题接受记者采访。

  郑新俭介绍,2014年1月至11月,全国检察机关共办理各类民事诉讼监督案件70292件,其中对民事生效裁判、调解提出抗诉3312件,提出再审检察建议3975件,对审判程序中的违法行为提出检察建议14379件,对执行活动中的违法情形提出检察建议20337件。

  “民事诉讼监督格局,已从以往偏重对生效裁判的一元化监督格局,转变为生效裁判监督和审判人员违法行为监督、执行监督全面发展的多元化监督格局。”郑新俭介绍说。

  在加大诉讼监督的同时,民行检察工作也始终把监督重点放在民生领域、国有资产流失等社会关注点上。郑新俭表示,民行检察部门高度重视生态环境保护、食品药品、安全生产等涉及民生的案件,通过依法履行检察监督职责,维护公共利益。

  他举例介绍,江苏省检察机关办理的泰兴“12·19”重大环境污染公益诉讼案件,检察机关作为支持起诉方支持起诉,追究6家倾倒危废物质化工企业的民事责任,最终肇事者被判赔偿1.6亿元。同时,民行检察部门注重加强与相关部门的协调配合,依法履行职能,积极维护农民工等弱势群体的合法权益,保护国有资产不受侵害。在四川,省检察院与省人社厅等10个厅、局建立了维护职工权益联动机制,引导和支持企业职工、农民工依法维权;在广西,自治区检察院印发工作方案,开展服务弱势群体等专项行动。在贵州,检察机关积极与相关部门协调,围绕收取国有土地出让金、矿藏资源转让费、人防工程易地建设费、环境污染治理费等领域行使监督职能,共办理督促起诉案件3600余件,总计追收国有资金130亿余元,取得良好效果。

  对于2015年民行检察工作的部署,郑新俭表示,继续完善民事诉讼多元化监督格局,加大裁判结果监督工作力度,加强审判程序监督和执行活动监督;同时努力开拓行政检察工作新局面,强化行政诉讼监督,稳步探索检察机关提起公益诉讼。

  “检察机关探索建立提起公益诉讼制度,目的是发挥法律监督职能,加强对国家利益和社会公共利益的保护,促进依法行政、严格执法。”在谈到探索检察机关提起公益诉讼时,郑新俭介绍说,检察机关提起公益诉讼前可以依职权开展调查核实工作,可以向有关机关和部门提出检察建议,督促他们纠正违法行为;对符合试点范围和程序要求的案件,检察机关以公益诉讼人身份向人民法院提起公益诉讼。试点阶段,检察机关拟建立提起公益诉讼案件备案制度,公益诉讼案件一律报经最高人民检察院批准后方可启动诉讼程序,加强对案件的审查把关,提高公益诉讼工作质效。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:今年首轮中央巡视开始进驻