环保部门建议市民"破五"尽量少放花炮

时间:2015-02-23 08:25:00作者:邓琦 郭超新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新京报讯 风带来了清新的空气,也带来了沙尘。受冷空气影响,昨日京城空气质量回归优良,但由于“用力过猛”,沙尘也随之而来。昨日一早,全市PM10平均浓度超过300微克/立方米。今日是大年初五,尽管随着沙尘逐渐东移离京,空气质量为优,但气象条件不适宜燃放烟花爆竹,建议大家“破五”尽量减少燃放花炮。

  前日空气重度污染

  前日,由于扩散条件不利,京城空气质量仍处于重度污染。前日20时,昌平、怀柔、顺义等监测站点,PM10浓度已走高,其中怀柔镇达到922微克/立方米。

  市环保监测中心表示,前日上午,蒙古国和内蒙古中北部出现大面积沙尘天气,浮尘随高空西北气流向东南方向移动,于前日17时进入京城。

  至昨日8时,全市PM10平均浓度达到304微克/立方米,东北部郊区更是超过500微克/立方米。昨日早晨,沙尘“笼罩”,蒙蒙的雾气也盘踞在京城上空。据北京市专业气象台高级工程师张焕月介绍,这是由于低层水汽充足所致。相关部门表示,昨日白天沙尘逐渐东移离开京城,空气质量将逐渐改善。

  10时,除东北部外,其他地区的PM10已降为轻度污染水平。到昨日下午,空气质量回归优良。

  明日或将再迎降雪

  今日是大年初五,民间有“破五”的习俗。不过,傍晚开始,京城的大气污染物扩散能力逐步转差,预计“破五”的烟花燃放会对空气中污染物聚集“雪上加霜”,推高PM2.5指数。

  据市环境监测中心预计,24日(初六)可能出现四级中度污染。同时,气象部门预报显示,当天夜间或将再次迎来降雪。不过,此次降水量不大,平均降水量在1毫米左右。

  ■ 交通

  多条高速进京方向今日客流量大

  预计9时至12时、14时至19时为路网交通压力较大时段

  新京报讯 今日是正月初五,公路返京交通流将明显增大。此外,随着天气转好,短途旅游交通流将有一定增长。二者叠加,高速公路将面临较大的运行压力,预计9时至12时、14时至19时为路网总体交通压力较大的时段。

  昨日是农历正月初四。记者从市交通委获悉,昨日0时-16时高速公路交通量约为82.3万,比初三增长约5.04%,其中进京约41.2万,出京约41.09万。其中,各高速路进京方向已出现返京车流高峰,京港澳高速、京藏高速部分进京方向的服务区车满为患,造成服务区进出口车辆聚集。

  今日公路返京交通流将明显增大。此外,随着天气转好,短途旅游交通流也将有一定增长。预计今日9时至12时、14时至19时为路网总体交通压力较大的时段。预计京藏高速、京港澳高速、京开高速、京承高速、京通快速、京沪高速部分路段,特别是进京方向,会出现交通流集中、交通运行压力大的情况。

  随着春节假期进入尾声,春运将进入返京高峰,预计明日铁路、民航、公路省际客运进京客流将明显增大,全市火车站、机场、长途客运站等各大客运场站将面临较大客流压力。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:最高检将建职务犯罪记录库