中纪委专题通报今年将重点围绕大办婚丧喜庆等问题

时间:2015-02-17 14:16:00作者:杜晓光 杨巨帅新闻来源:中国纪检监察杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “我们中纪委坚持一条,就是曝光。有人跟我讲,你怎么处理都行,就是别曝光。我说,就是不处理也得曝你的光。”2014年8月25日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在全国政协十二届常委会第七次会议上,针对落实中央八项规定精神、改进作风,说出了上面的一番话。

  王岐山口中的“曝光”,说的就是中央纪委针对违反中央八项规定精神典型问题通报曝光的工作方式。

  2013年1月21日,十八届中央纪委二次全会工作报告明确提出,纪检监察机关要把监督八项规定贯彻落实作为一项经常性工作,“对违反规定的要责令整改,对情节严重的要严肃处理并予以通报”。

  两天后,在中央纪委委员学习贯彻十八大精神研讨班上,王岐山又强调“严肃查处顶风违纪的典型,树立好典型”。

  言出必行,行必有果。

  2013年3月,中央纪委对琼中县财政局局长用公款宴请个人朋友等、珠海金融投资控股有限公司公款大吃大喝、白河县县委书记违规借用越野车等6起违反中央八项规定精神的典型问题进行通报。

  通报曝光,正式登场;震慑作用,即时显现。

  “真没想到一个基层干部吃饭、喝酒、坐车的问题都能上中纪委的通报。”一位在《新闻联播》中看到通报曝光的网友这样表达了他的震惊。

  通报曝光就是要释放这样的强烈信号——改进作风,必须从严执纪、从细执纪,只要是违反了中央八项规定精神,再小的问题也会被查处,再低的级别也会被通报。

  首次通报后,中央纪委又于2013年8月、9月、12月3次对26起违反中央八项规定精神典型问题进行通报。特别值得注意的是,12月15日,中央纪委在通报黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费等10起违反中央八项规定精神的典型问题时,第一次采用了点名道姓公开曝光的形式。而付晓光也成为公开曝光中第一个被点名的省部级干部,在通报发出时他已由副省级降为正局级。

  “对违规违纪干部进行点名,毫不留情,使违规违纪的处理更具体、更透明,社会效果也会更好。”中共中央党校教授谢春涛对点名道姓地曝光颇为赞许,“对于公众来讲,会认为中央高层对党员干部违规违纪的处理更实实在在;对党员干部来讲,则更是触动内心的警示。”

  2014年1月21日,“点名道姓通报曝光”正式出现在中央纪委常委会议的新闻通稿中,其后,这一形式成为通报曝光的惯例。当年,中央纪委监察部共7次对33起违反中央八项规定精神典型问题进行通报曝光,“点名道姓”成为标配。

  与上年相比,2014年的通报曝光也呈现出了一些新的变化,其中最大的特点,就是大量采用了专题通报的形式。例如,2014年2月,中央纪委专题通报山西省河津市纪委任建刚大操大办等4起纪检监察干部违反中央八项规定精神典型问题;6月,中央纪委监察部网站按照中央纪委《关于公开曝光纪检监察干部违反中央八项规定精神案件的通知》要求,公开曝光四川省泸州市叙永县农业局党委委员、纪委书记魏再芬收受节礼等5起违反中央八项规定精神案件。

  图说:分析两年来的典型问题通报曝光,可以发现这一形式在时间上具有随机性,或在重要节点,或在平常月份,因而可以产生不确定性,扩大震慑效果的覆盖范围,从而让违纪者持续绷紧神经,强化“不敢”氛围。另外,通报曝光尤其是2014年以来的专题通报,较为集中地反映了“四风”的突出问题,有利于形成对“四风”的针对性遏制。

  另外,2014年7月、8月、12月,中央纪委监察部还分别对大唐泰信保险经纪有限公司组织赴泰国等地旅游等5起公款出国(境)旅游问题、内蒙古自治区呼和浩特市公安局违规建设交警指挥中心等5起违规修建楼堂馆所问题、重庆市沙坪坝区山东街道党工委书记郭卫参与赌博问题等6起党员干部参赌涉赌问题进行了专题通报。

  点名道姓通报曝光,充分释放了针对“四风”问题的从严执纪信号,也一次次亮明了中央八项规定等作风纪律的“高压线”。

  在一个又一个具体的、可以叫得出姓名的被处理者“现身说法”之后,以前看似见怪不怪的违规违纪行为,在许多人心中真正变成了不能做的事情,“不敢”的氛围切实浓厚起来。党员干部逐渐清醒地认识到,今时早已不同往日,公私区分必须清晰,纪律底线必须守住,否则就必将被查处,乃至成为被通报曝光的典型。

  除了可以放大对作风问题纪律审查的威慑效果,使纪律处分的震慑进一步直击人心,典型问题的通报曝光也强化了纪检监察机关依纪依法从严执纪的明确态度。

  据介绍,通报的案例除了具有典型性之外,在定性量纪上也比较严谨、规范,可以规范指导有关部门、地方正确处理违反中央八项规定精神的具体问题,减少或避免处分的畸轻畸重,增强纪律和执纪机关的权威性。

  2015年1月9日,中央纪委党风政风监督室副主任宋大军在接受中央纪委监察部网站专访时表示,当前的作风建设,还要继续紧盯新情况、新问题,持续发力加压,进一步加大通报曝光力度,让触犯八项规定铁律的人付出代价。

  据悉,对于强化通报曝光,中央纪委党风政风监督室已作出详尽规划。尤其在专题通报方面,今年将重点围绕“四风”隐身衣、大办婚丧喜庆和国有企业、金融机构人员及纪检监察干部违反中央八项规定精神等重点类型、领域问题作专门通报。

  可以预见,随着违反中央八项规定精神行为被列为纪律审查重点,今年的通报曝光力度必然会进一步加大,除了对专题通报内容的拓展外,集中通报的力度也会加大,对“四风”问题的震慑也将进一步强化。(杜晓光 杨巨帅)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:2015年中纪委调整月报制度 增加违规发福利等项