山西检察机关今年1月立查职务犯罪224件327人

时间:2015-02-15 12:41:00作者:马倩如新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 马倩如)“2015年1月,立查职务犯罪224件327人,其中大案154件、要案35人,实现了‘开门红’。”在2月12日召开的山西省检察长会议上,该省检察院检察长杨司亮出成绩单。

  为深入贯彻山西省委对反腐败斗争的新要求,1月12日,山西省检察院专门召开会议,对加大查办职务犯罪案件力度工作进行具体部署。会后,该省各级检察机关迅速行动。该省检察院反贪局积极进行线索排查,完善侦查人才库,建立案件情报室,并调整办案力量,成立四个办案组,推动自行查办案件工作;同时,还通过领导办案的方式对各地市办案情况进行督导,排除阻力。临汾市检察院反贪局带头领办案件,深入包片基层院蹲点指导,使该市各基层院工作同步展开、平衡推进。吕梁市检察院制定下发开展查处贪污贿赂大要案专项行动的实施方案,围绕贪污贿赂犯罪高发、易发、多发的重点领域和环节,突出查办大要案和窝串案。

  与此同时,该省渎检系统在强化办案措施上下功夫,该省检察院和各市检察院加强对下指导力度,充分运用督办、参办、领办和异地交办等措施,做好有关重大案件线索的交办、督办工作。各市检察院选取问题线索反映集中、群众反映强烈的重点部门、关键环节,采取抓系统、系统抓的方法,积极组织专案查办活动,扩大办案成果。临汾市检察院根据线索,对该市国税系统有关单位相关人员进行摸排和初查,一周之内立查国税系统窝案8件21人,涉及虚开增值税发票金额4亿余元,涉案金额高达4400余万元。

  杨司向记者表示,2015年该省检察机关将进一步加大办案力度,重点查办领导机关和重要岗位领导干部的职务犯罪,查办国土资源、工程建设、国企改制、城中村改造等领域的职务犯罪,查办侵犯群众切身利益的职务犯罪,营造风清气正的政务环境,更好地发挥检察机关在惩治腐败、净化政治生态中的职能作用。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:贵州推进党风廉政建设和反腐败工作