表彰会侧记:把公平铭刻进灵魂 把正义熔化进血液

时间:2015-02-14 08:33:00作者:王治国 徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “我宣布,荣获首届‘守望正义——群众最喜爱的检察官’荣誉称号的是:河北省保定市人民检察院党组副书记、副检察长彭少勇,江苏省滨海县人民检察院副检察长兼反贪污贿赂局局长刘文胜……”随着中央电视台台长胡占凡专业清亮的嗓音,评比结果新鲜出炉,10名新当选的“群众最喜爱的检察官”列队走上主席台,从共和国首席大检察官、最高人民检察院检察长曹建明等领导手中领受奖杯和荣誉证书,现场响起热烈掌声。

  2月13日上午,全国检察机关首届“守望正义——群众最喜爱的检察官”表彰会议在最高检举行,10名“群众最喜爱的检察官”集中亮相。评选活动由最高检和中央电视台主办,中央人民广播电台等17家新闻媒体协办。

  守望正义,是党中央和人民群众对检察工作的根本要求。

  在下午的集体采访活动中,记者从这些“群众最喜爱的检察官”的身上,看到了一个个正能量的故事,感受到了一份份正义的厚重力量。

  他们不愧为正义的守望者:

  河北省保定市检察院副检察长彭少勇,面对各种压力,坚持“只服从法律和事实,坚决排除非法证据”,对被当作犯罪嫌疑人的报案人坚决不予批准逮捕,防止了类似18年前“呼格案”的再现。

  湖南省新田县检察院副检察长陈运周(已故)在办理时任湖南省政府副秘书长受贿案时,有人公然提出要花钱砍他的手,买他的眼,甚至扬言要索取他儿子的性命。面对威胁,陈运周依旧坚持秉公执法,坚守正义。

  作为一名法医,福建省漳州市检察院检察员刘龙清坚持“一刀一笔写公正”,文证审查和出具司法鉴定1.2万余件,发现并纠正了369件错误鉴定意见,被当地群众誉为“当代宋慈”。

  10名“群众最喜爱的检察官”,无一不把公平正义作为崇高的价值追求,始终用自己的满腔热血乃至性命守护正义。

  他们是群众选出来的“最喜爱的检察官”:

  评选活动自2014年12月5日启动以来,历时2个多月。18家新闻媒体全程参与评选活动的启动仪式、集中宣传、网络投票、定评会评审等各个环节的工作,坚持评选过程公平、公正、公开。

  评选活动突出人民主体地位,坚持以群众满意为标准。在网络“海选”阶段,由各省级检察院、新疆生产建设兵团检察院、军事检察院自下而上逐级评选产生的33名候选人的先进事迹,均在最高检官网和协助推介网站对外公布,请广大群众自己选出最喜爱的检察官。

  在社会各界的广泛关注和广大群众的热情参与下,15名候选人进入定评环节,最终由评审委员会差额评选并公示选出10名“群众最喜爱的检察官”。评审委员会由全国人大代表、全国政协委员、最高检特约检察员、专家咨询委员、人民监督员、主办和协办媒体负责人和最高检领导及有关部门负责人等组成。

  4600多万群众参与投票,网络投票、专网点击率达1.5亿人次。这组数据是对“群众最喜爱的检察官”这一称呼的最有力的支持。

  受人之信任,忠人以事业。“作为服务群众、守望正义的一线检察人员,我们深感肩负的责任之重大,任务之艰巨,使命之光荣。”在表彰会上,彭少勇代表获奖人员向全体检察人员发出倡议书,提议做到讲政治,始终做到心中有党;固宗旨,始终做到心中有民;守正义,始终做到心中有法;敢担当,始终做到心中有责;存敬畏,始终做到心中有戒。

  榜样是一面镜子,更是一面旗帜。

  最高检作出《关于向首届“守望正义——群众最喜爱的检察官”学习的决定》,号召全体检察人员向“群众最喜爱的检察官”学习,赞誉他们是新时期人民检察官模范践行党的群众路线的优秀代表,是秉公用权、为民司法的典范,是恪尽职守、勤勉奉献的楷模,是清正廉洁、严于自律的榜样。

  三羊开泰春潮涌,百花绽放事业兴。带着组织和群众的殷殷期望,“群众最喜爱的检察官”将回到自己的工作岗位,把公平铭刻进灵魂,把正义熔化进血液,在全面推进依法治国新的伟大实践中谱写新的篇章。(正义网北京2月13日电)

  

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:莫文秀:聚焦主责主业 强化执纪监督
下一篇文章:首届"守望正义——群众最喜爱的检察官"提名奖名单