31省地方两会全部闭幕 6大关键词引关注

时间:2015-02-13 19:25:00作者:马丽娅新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京2月13日电 (记者 马丽娅)自今年1月7日河北省打响地方两会第一枪,到今天吉林、广东、海南三省人代会闭幕,近40天的2015省级地方两会正式落下帷幕。今年是全面深化改革的关键一年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,此次地方两会重点在于在经济“新常态”的背景下,各地如何制定经济发展目标以及各项重大改革事项如何推进。此外,作为全国两会的预热,地方两会每每透露着各地发展的新热点,通过这些关键词往往也可以预见全国两会的一些新看点。

  【关键词1:新常态】

  “淡化GDP”成各地构建2015年经济“新常态”重要内容

  在经济“新常态”背景下,各省份提出的2015年经济增长预期目标均较为谨慎。盘点31省区市政府工作报告,在2014年GDP实际完成基础上,各省区市对今年的目标作出调整,其中,北京、天津等19省份下调GDP增长目标,其中,下调幅度最大的是青海省,下调了1.2个百分点;河北、山西等8省份上调GDP增长目标,由于今年GDP增速较慢,山西省将今年的预期目标上调1.1%,成为上调幅度最大的省份;吉林、西藏以及宁夏GDP预期增速与2014年持平;上海市政府工作报告中更是未提GDP增长目标,只提出“经济平稳增长”。

  淡化GDP增速,是为更高质量的发展,改革创新、改善民生继而成为各地发展经济的重要议题。北京等多地政府工作报告提出,要更加注重改革创新,更加注重经济发展的质量和效益;河北等地提出,要把握好经济社会发展和改善民生的结合点,坚持把更多的公共资源向民生薄弱环节倾斜。

  【关键词2:一带一路】

  各地争搭“一带一路”顺风车 自贸区申报降温

  虽然目前国家暂未出台“一带一路”具体规划,但“一带一路”作为国家战略,将在2015年进入实质操作阶段成为各省份的共识。梳理31省政府工作报告发现,各地均不同程度地提到了“一带一路”,“一带一路”建设已成为各地部署今年经济发展的重要抓手,“积极融入、踊跃参与”成为各地共识。

  值得注意的是,与去年相比,由于今年各地将更大的热情投入到“一带一路”这一国家战略中,各地政府工作报告提到自贸区申报的省份有所减少,即使提到自贸区的省份也大多将申报自贸区与“一带一路”挂钩。

  【关键词3:深化改革】

  改革涉及多个领域 “三农”成重中之重

  2015年是深化改革的关键之年,农村、财税、医疗、户籍、土地等方方面面的改革成为地方两会关注的焦点。2015年中央一号文件《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》于近日发布。《意见》指出,当前,我国经济发展进入新常态,如何在经济增速放缓背景下继续强化农业基础地位、促进农民持续增收,是必须破解的一个重大课题。梳理31省区市政府工作报告发现,各地均在各自报告中对各领域改革工作进行了不同程度的阐述,所有省份在谈及改革时,无一不提及农村改革。各地围绕农业现代化、农民增收、土地制度改革等对三农工作进行了着重阐述,提出了今年的具体规划,多地表示要将“三农”问题作为工作的重中之重。

  【关键词4:依法治国】

  各地全面推进依法治省 坚决惩治腐败

  2015年是全面推进依法治国的开局之年,作为四中全会之后首次召开的地方两会,各地如何落实依法治国是今年的一个重要看点,纵观31省区市政府工作报告,“法治”和“反腐”成高频词,多个省区市政府工作报告均辟有专门章节对“依法行政”展开阐述,各地纷纷表示,要坚持依法行政,加强法治政府建设。全面贯彻依法治国战略部署,进一步加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  作为2014年出现“塌方式腐败”的山西,其政府工作报告中明确表明,要“深刻汲取我省发生严重腐败问题的惨痛教训,决不允许任何腐败分子逍遥法外”;山东省强调要依法履行政府职能,推行政府权力清单、责任清单和负面清单制度,提高行政效能和为人民服务水平,强化权力监督制约,加大反腐倡廉力度;上海市政府则坦承,当前依法行政的意识和能力有待增强,有法不依、执法不严、违法不究的问题依然存在。

  【关键词5:雾霾治理】

  环保话题持续走热 多省在政府工作报告中晒“治霾成绩单”

  近两年,雾霾治理成为地方两会的热门话题之一。去年“APEC蓝”的实现,让人们对改善大气环境质量充满了信心,在今年31省份政府工作报告中,各地均对环境治理有所提及,不少地方治霾工作频现亮点:2014年北京PM2.5平均浓度下降了4%,天津下降了12%。

  尽管如此,各地对治污降霾的工作仍然不敢掉以轻心。《安徽省大气污染防治条例》于1月31日表决通过,将于3月1日起施行,这部堪称安徽“环保史”上最严的法律将治污与政府及环保部门政绩挂钩;北京市提出,将加大财政资金支持力度,核心区全面实现无煤化,城六区基本取消燃煤锅炉,农村地区新增减煤换煤120万吨。

  “湖南近年雾霾逐渐加重,按照国家新标准,主要城市全年大气质量不合格天数已接近一半。空气质量已经严重影响到了我们的日常生活,甚至可以说是整个国家的发展。”湖南政协委员、农工党湖南省委副主委张灼华表示;福建省政协委员冯振波希望在新型城镇化建设的热潮中要保护好福建最可宝贵的青山绿水,让日渐富裕起来的百姓能在“生态美”中过上更幸福的生活。

  【关键词6:人事调整】

  31省已调整74名省部级领导 津粤川省级政协主席就位

  2015地方两会上人事调整掀起小高潮,截至发稿,全国已调整74名省部级领导职务。

  在本次调整中,云南、新疆迎来新任人大常委会主任,云南省委书记李纪恒兼任省人大常委会主任,新疆高院原院长乃依木.亚森出任自治区人大常委会主任。政府方面,海南、云南、新疆三省份政府代理一把手转正,由中央“空降”地方的刘赐贵、陈豪分别任海南省省长、云南省省长,新疆维吾尔自治区人大常委会原主任雪克来提·扎克尔出任自治区主席。政协方面,天津、广东、四川三地的政协主席职务空缺被填补,3名新主席均未曾有过政协系统相关工作经验:天津市政协主席臧献甫曾任天津市纪委书记,主持市纪委工作8年多;广东省政协主席王荣现任广东省委常委、深圳市委书记,长期主政地方,曾先后担任无锡市市长、无锡市委书记、苏州市委书记;四川省政协主席柯尊平现任四川省委副书记,曾在西南交通大学工作近20年。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:业内称不动产登记暂行条例实施细则有望近期推出