郑新俭:部署开展查办虚假诉讼专项监督活动

时间:2015-02-13 17:54:00作者:全森 贾潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京2月13日电(见习记者 全森 贾潇)“虚假诉讼等类型案件,社会危害性很大,严重损害司法的公信力,是民事检察工作的监督重点。”今天下午,最高人民检察院民事行政检察厅厅长郑新俭做客“高检院厅局长系列访谈”接受本网专访时说。

  郑新俭介绍,全国检察机关民行检察部门将于2015上半年部署开展查办虚假诉讼专项监督活动,按照十八届四中全会的要求,加大对虚假诉讼、恶意诉讼的打击惩治力度,重点打击小额投资贷款公司、律师事务所等中介服务机构“居间造假”、涉案人员众多的“规模性造假”以及法官为了个人利益主动参与造假等虚假诉讼行为。

  除此之外,民行部门还将对内加强与侦监、反贪、反渎部门的协调配合,建立线索双向移送机制,形成监督合力;对外加强与公安、法院等相关单位的沟通和宣传工作,深入研究虚假诉讼等案件的特点和规律,努力构建发现、打击、防范虚假诉讼的工作机制。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:郑新俭:全面规范履行监督职责 多元化监督格局初步形成