天津:抓紧形成不敢腐不能腐不想腐有效机制

时间:2015-02-12 15:15:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  人民网北京2月12日电 据中央纪委监察部网站消息,2月10日,中共天津市纪委十届四次全体会议召开。天津市委代理书记、市长黄兴国出席并讲话。中央纪委常委、天津市委常委、市纪委书记姚增科主持会议,并代表天津市纪委常委会作了题为《求真务实扛起责任,坚定不移推进我市党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。

  黄兴国指出,习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话,站在党和国家全局的高度,充分肯定了一年来党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,深刻分析了反腐败斗争的形势,明确提出了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,为在新形势下不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入指明了方向、提供了遵循。王岐山同志的工作报告,全面部署了今年的主要任务,要求明确,重点突出,措施具体有力。要深入学习贯彻,把握精神实质,把思想和认识统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,把党风廉政建设和反腐败各项任务落到实处。

  黄兴国强调,做好今年党风廉政建设和反腐败工作,必须深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中央纪委五次全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实市委十届六次全会部署要求,保持政治定力,从严治党、依规治党,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的立场,以一定严起来的态度,进一步严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败蔓延势头,以更严的纪律管好纪检监察干部,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  黄兴国强调,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,要保持高压态势,着力营造“不敢腐”的环境;扎紧制度笼子,着力构建“不能腐”的有效机制;筑牢思想防线,着力增强“不想腐”的自觉;持续纠正“四风”,着力形成作风建设新常态。

  黄兴国强调,从严治党,必须严守纪律、严守规矩。首要的是严守政治纪律和政治规矩,领导干部要加强对党章、党的纪律、国家法律以及党的优良传统和工作惯例的学习,坚决维护党中央权威,维护党的团结,遵循组织程序,服从组织决定,管好亲属和身边工作人员,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己。各级党组织要把加强纪律建设作为治本之策,教育引导党员干部自觉接受党纪党规和国家法律的双重约束,形成守纪律、讲规矩的政治氛围,切实维护党纪党规的严肃性和权威性。

  黄兴国强调,党风廉政建设能不能抓好,关键在主体责任这个“牛鼻子”能不能抓住,对腐败问题不抓不管,就是对党不负责任,不负责任就不能当责任人。各级党委要切实落实党风廉政建设主体责任,党委书记要负起从严管党治党第一责任,党委班子成员严格落实“一岗双责”,细化责任,逐级分解,签字背书,立此存照,层层传导,层层加压,层层压实,加大责任追究力度,推动主体责任落实到每一个单位,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。

  姚增科在主持会议时指出,黄兴国同志的讲话全面贯彻了习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话和王岐山同志工作报告精神,是对深入学习贯彻中央纪委五次全会精神的再动员、再部署,对于推进全市党风廉政建设和反腐败工作深入发展具有重要指导意义。贯彻落实中央精神和市委部署,要在学深悟透、把握精神实质和思想方法上下功夫,在联系实际、落细落实上见效果。要牢牢记住“以身许党许国、报党报国”是灵魂,落实“主体责任”是“牛鼻子”。要在思想上、标准上、工作上、管理上进一步硬起来、严起来、实起来;要坚持“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”,找准“两手抓、两手硬”的结合点,从促进风清气正政治生态的营造、公平正义发展环境的形成多方面,检验党风廉政建设和反腐败工作成效;要强化纪委监督责任,通过思想认识深化促进“转职能、转方式、转作风”深化,聚焦主业主责,为党风廉政建设和反腐败斗争作出新贡献。

  姚增科在工作报告中强调,全面完成2015年党风廉政建设和反腐败工作任务,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和十八届中央纪委五次全会精神,落实市委十届六次全会部署要求,坚持全面从严治党、依规治党,深入落实党风廉政建设主体责任,强化责任追究;要严惩腐败,保持高压态势不放松;要紧盯“四风”新变化,深入查纠防反弹;要严明政治纪律和政治规矩,加强党的纪律建设;要深化党的纪律检查体制改革,强化党内监督;要落实监督责任,打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍。

  姚增科强调,要把纪检监察工作放到党和国家与全市政治经济大局中定位谋划,正确认识和把握许党许国与报党报国的关系;正确认识和把握纠风惩腐与经济发展的关系;正确认识和把握严抓治标与着力治本的关系;正确认识和把握制度执行与制度创新的关系;正确认识和把握依纪依法与运用政策的关系;正确认识和把握严打“老虎”与狠拍“苍蝇”的关系;正确认识和把握对同级监督与对下级监督的关系;正确认识和把握忠诚干净与担当尽责的关系。在学思践悟中求真务实、善作善成,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  市委常委、市人大常委会副主任、副市长、市政协副主席,市人民检察院检察长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,中央纪委有关负责同志出席。市有关方面负责同志参加。

[责任编辑:安伟光]