北京二中院通报减刑假释案件审理 去年裁定3人不予假释

时间:2015-02-09 22:56:00作者:高鑫 王晶岑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京2月9日电(实习生 王晶岑 记者 高鑫)今天上午,北京市第二中级法院召开新闻发布会,通报近年来审理减刑假释案件的情况。去年以来,该院对40余件涉及职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪三类犯罪及在社会上有重大影响的减刑、假释案件,均进行公开开庭审理,大部分案件当庭宣判。

  北京市第二中级法院(以下简称二中院)管辖司法部燕城监狱、北京市第二监狱及北京市监狱下辖的团河监区、天堂河监区等刑罚执行机关,提请被判处有期徒刑或被减为有期徒刑的罪犯的减刑、假释案件。

  据统计,自2012年7月至2014年,二中院共审结减刑、假释案件1800余件。其中,2014年共审结476件,呈逐年减少趋势。“在1800余案件中,提请减刑的1700余件,提请假释的60余件。经审查,认为不符合减刑或假释条件、刑罚执行机关主动撤回的有6件,裁定不予减刑、假释的3件,40余件酌减了提请减刑的刑期。”二中院副院长董建中介绍说。

  例如,耿某因犯非法吸收公众存款罪被判处有期徒刑五年,并处罚金20万元,追缴违法所得1400多万元。执行期间,除已追缴的案款1万元外,服刑期间亲友代其退缴案款20万元。刑罚执行机关提请对耿某假释。

  二中院审理认为,耿某虽退缴部分违法所得,但与判令退缴的数额1400多万元相差较大,不符合假释条件,裁定对其不予假释。后刑罚执行机关为其报请减刑一年,合议庭以其退缴违法所得的比例较低,裁定减刑十个月,酌减了报请减刑的刑期。

  自中央政法委于2014年1月实施《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行切实防止司法腐败的意见》以来,二中院共审理了460余件减刑、假释案件,共对3名罪犯裁定不予假释,对1名罪犯裁定不予减刑,对11名罪犯裁定酌减了提请减刑的刑期。为对职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪三类罪犯减刑假释从严把握,准确认定其“确有悔罪表现”,二中院不仅考察罪犯认罪悔罪的态度和行为,还考察其是否通过主动退赃、赔偿损失、履行财产刑等方式,积极消除其犯罪行为所造成的社会影响。

  据介绍,为保公正,二中院对上述三类案件采取网上公示、邀请人民陪审员参与庭审,并对已经作出裁定的减刑、假释案件的文书也在网上予以公示。

  此外,为杜绝“提钱出狱”、“花钱消刑”现象发生,二中院组成专门负责审理减刑、假释案件的合议庭,实行“谁承办谁负责、谁主管谁负责、谁签字谁负责”的制度,规定司法人员在职责范围内对其执法办案质量终身负责。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:马来西亚总理纳吉布在吉隆坡会见孟建柱