国办要求落实旅游安全监管责任 坚持属地化管理

时间:2015-02-09 16:16:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网2月9日电 据中国政府网消息,国务院办公厅近日下发《关于做好2015年春节元宵节期间旅游安全工作的通知》,通知要求,深刻汲取上海外滩踩踏事件及类似事件的教训,落实旅游安全监管责任,坚持旅游安全属地化管理。因措施不力、监管不到位、失职渎职而发生重特大旅游安全事故的,要严肃追查责任。

  通知要求,要高度重视对旅游安全工作。据预测,今年“两节”期间游客出游人数将进一步增长、出游时间集中、出游形式多样各地、各有关部门要充分认识“两节”期间旅游安全形势,深刻汲取上海外滩踩踏事件及类似事件的教训,针对旅游工作的特点,精心组织安排,确保安全措施到位,切实保障广大游客生命财产安全。

  通知还要求,落实旅游安全监管责任。县级以上人民政府依法统一负责旅游安全工作;县级以上人民政府有关部门依照法律、法规履行旅游安全监管职责。落实相关企业主体责任,对于旅游大型集会和节庆活动,严格执行“谁主办、谁负责”、“谁审批、谁负责”;坚持旅游安全属地化管理。有关部门要将责任落实到具体岗位和人头。因措施不力、监管不到位、失职渎职而发生重特大旅游安全事故的,要严肃追查责任。

  对于旅游安全监管措施,通知指出,对于公开举办的旅游大型集会和节庆活动,要严格审批报备制度。对于在旅游景区内自发形成的聚集活动,要提前制定安全保障措施,有关部门要及时掌握大型集会和节庆活动人员流量并提前研判,特别是旅游大型集会和节庆活动、重点旅游景区、高星级旅游饭店要有防踩踏、消防等专项预案。各地、各有关部门要开展防踩踏、消防等应急演练。

  通知强调,要加强旅游安全检查。公安、交通运输、质检、民航、铁路等部门要加强安全检查。各地要组织旅游等相关部门联合开展旅游安全督查检查,确保旅游安全隐患得到排查和治理。

  通知要求,要提高旅游紧急救援能力。旅游突发事件发生后,有关部门要采取措施开展救援,妥善处理善后事宜。外交部、驻外使领馆要为遭遇突发事件的出境旅游者提供必要的安全保护、救助,并协助旅游者返回出发地或者旅游者指定的合理地点。要充分利用公安、武警等救援力量以及专业化救援队伍。

  在维护旅游市场秩序和文明旅游宣传方面,通知要求,各地、各有关部门要综合整治旅游市场。坚决查处无资质“黑网站”,要畅通游客投诉渠道,建立、完善旅游投诉统一受理机制。各地、各有关部门要重点做好对出境游客的文明宣传,依法制定对旅游不文明者的追责制度。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:李克强:以权力"瘦身"为廉政"强身"
下一篇文章:31省份政府工作报告出炉 29省份下调GDP目标