全国政协一年提案逾6000件 推进依法治国等议题引关注

时间:2015-02-05 14:43:00作者:杨喆 石龙洪新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京2月5日电 (杨喆 石龙洪)中国全国政协提案工作情况通气座谈会5日在北京举行。会上公布,一年来,全国政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,共提出提案6101件,经审查立案5052件。“全面深化改革”、“推进依法治国”等议题得到关注。

  全国政协提案委员会主任孙淦在会上介绍,提案中的许多意见和建议已被采纳和落实,并体现到国家的相关决策中,为促进中国经济社会的健康发展发挥了积极作用。截至2015年1月31日,已办复提案5044件,办复率为99.84%。从整体办案情况看,已经解决或采纳的占20.6%;列入计划拟解决或采纳的占63.8%。

  全部提案中,有关全面深化改革的提案1100余件,有关推进依法治国的提案800余件,有关经济发展和生态文明建设方面的提案近1500件,有关教育、医疗、住房、就业等民生方面的提案1000余件,有关民族、宗教、国防建设、港澳台侨工作等方面的提案600余件。

  全国政协十二届二次会议以来,政协提案工作突出重点,督办成效显著增强。全年全国政协重点提案数由占立案提案总数的1.5%调整为1%,相应的重点提案数量也由上一年的91个减少到49个。目前,这49个重点提案,所提意见建议已得到采纳落实或正在落实的有48个。

  孙淦透露,目前全国政协十二届三次会议提案工作的相关准备工作正在进行。政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会正在积极准备拟提交的提案。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:网络自媒体账号:如何从芜杂到清朗