评论:努力打造一支党和人民满意的过硬队伍

时间:2015-02-03 06:18:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  队伍是事业之本。建设法治中国,离不开一支高素质的政法队伍。习近平总书记在对政法工作的重要指示中,突出强调要不断提高政法队伍思想政治素质和履职能力,培养造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍。中央政法工作会议提出,要建设一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的政法队伍。全国检察长会议对强化检察队伍建设作出了安排和部署。各级检察机关要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央政法工作会议和全国检察长会议的要求,深刻认识、牢牢把握检察队伍建设的总要求,大力提升检察队伍的思想政治素质和履职能力。

  坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂。一支党和人民满意的过硬检察队伍,必须政治过硬,理想信念坚定,永葆检察队伍的政治本色。理想信念是检察队伍精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。只有用理想信念武装头脑,不断加强党性修养,始终站稳立场、坚守原则,才不会迷失方向、误入歧途。全体检察人员要自觉用习近平总书记系列重要讲话特别是对政法工作的重要指示精神武装思想、指导实践、推动工作,自觉做社会主义法治的坚定信仰者、忠实践行者。要把崇高的理想信念同脚踏实地工作紧密结合起来,始终站在党和人民的立场上推进检察工作,维护好人民群众最根本的利益。

  专业精神和法治精神是政法队伍的基本素养。一支党和人民满意的过硬检察队伍,必须业务过硬,坚持把业务能力建设置于基础性先导性的位置来抓,进一步提升维护社会公平正义的水平。要大力推进检察官队伍正规化、专业化、职业化建设,积极探索与“三化”要求相适应的教育管理模式,加强对全体检察人员的教育培训,完善职业准入制度,统筹推进各类人才队伍建设。只有每个检察人员都具备丰富的法律知识、良好的职业素养、较高的专业水平、高尚的职业操守,检察队伍才能迸发出蓬勃生机和旺盛活力。

  纪律严明是政法队伍的光荣传统和政治优势。一支党和人民满意的过硬检察队伍,必须作风过硬,严守政治纪律和组织纪律,旗帜鲜明地反对腐败。检察人员是否清正廉洁、公正司法,直接关系到党和国家形象,关系到检察机关司法公信力,关系到人民群众对社会公平正义的信心。要坚持从严治检、警钟长鸣,自觉把检察权关进制度的笼子里,坚决防止“灯下黑”。要对队伍中的违法违纪问题“零容忍”,坚决清除害群之马,以雷厉风行的行动让人民群众看到检察机关净化队伍的决心。要严格执行各项“铁规”“禁令”,以踏石留印、抓铁有痕的决心,把从严管理的要求贯彻落实到检察队伍建设全过程,努力用铁的纪律带出过硬队伍。

  队伍建设事关全局,检察事业任重道远。检察工作的健康发展,检察机关担负的历史责任,检察工作在人民群众中的威信,需要每一个检察干警去实现、去担当、去维护。全体检察人员要紧密结合中央决策部署,真抓实干、恪尽职守,发挥好执法司法的主力军、生力军作用,真正成为党和人民完全信任的队伍,为全面推进依法治国贡献强大动力。(本报评论员/文)

[责任编辑:安伟光]