安监总局:领导干部不能纵容亲属插手安监执法

时间:2015-02-02 08:35:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网2月2日电 据中央纪委监察部网站消息,国家安全监管总局党组近日召开全国安全监管监察系统2015年党风廉政建设工作会议。国家安全监管总局党组书记、局长杨栋梁在会上强调,要把严守纪律、严明规矩放在更加重要位置来抓。领导干部不能纵容亲属插手安全监管执法。

  会议要求,各级领导干部特别是司局级以上领导干部,要管好配偶、子女和身边工作人员,不能纵容甚至指使他们打着旗号插手安全监管执法、事故调查、行政审批、人事安排等,谋取非法利益。

  杨栋梁指出,要维护党组织和领导班子团结,严格按程序办事、按规则办事,坚决执行组织决定,严格约束亲属和身边工作人员。各级党组织要把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,主要负责同志亲自挂帅。要敢于同违反党纪政纪现象作斗争,绝不能“怕字当头”、“为官不为”。

  杨栋梁指出,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的单位,既要追究当事人责任,又要追究主体责任和监督责任。要把贯彻落实中央八项规定精神情况,纳入领导班子和领导干部年度考核的重要内容,把顶风违纪搞“四风”作为纪律审查的重点,让那些我行我素的人付出代价。要以零容忍态度查处腐败问题,不管涉及到谁,不管涉及到哪一级,都要一查到底,绝不姑息。要紧密结合近年来安监系统发生的腐败案例,从制度上查找原因,扎紧制度笼子。

  杨栋梁要求,完善领导干部特别是单位“一把手”的监督管理制度,健全执法、财务管理、人事管理等重点环节监督制度,用制度管权管人管事。加强对事业单位改革改制的监管,防止国有资产流失。要从严选拔,防止带病提拔。对不胜任、不称职、不作为的干部要采取措施,让干部不敢懈怠、不敢渎职。畅通监督渠道,让干部置于群众、舆论和社会监督之下。要抓住思想道德教育这个根本,筑牢拒腐防变思想防线。

[责任编辑:安伟光]