"2014年度中国正义人物"侧记:正义的力量

时间:2015-02-01 08:35:00作者:高鑫 程丁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    

  颁奖典礼现场 

  编者按 1月27日,由检察日报社正义网发起的“2014年度中国正义人物”评选活动举行颁奖仪式,检察官苗勇,夺刀少年柳艳兵、易政勇等10个个人、团体当选为“2014年度中国正义人物”。此项活动是由正义网发起,新华网等中央主流新闻媒体和重点商业网站共同参与的一项大型公益活动,旨在通过评选,弘扬社会正气,彰显公平正义,表扬道德楷模,为和谐社会的公德建设作出积极贡献。此项评选活动于2009年创办,至今已举办6届。 

  有这样一种力量,它可以拨开天空的乌云,让阳光公平地洒向每个人的心田;有这样一种力量,它可以驱散人们的畏惧,让花季少年英勇夺刀救众人,让羊倌上演生死竞速,让医护人员30载坚守病房重燃一个个患者对生活的希望。  

  与往年一样,2014年里,在平凡的生活中,人们总能发现一些不平凡的身影:危难时,他们伸出温暖的双手;不平处,他们发出正义的声音;不为人知中,他们展现正义的力量。  

  正义的力量,鼓舞着人们甘为弱势群体挺身而出,让他们遇到坎坷不再伤心、彷徨。安徽检察官苗勇,十多年来,一直默默地奋战在反腐斗争第一线。工作之余,他还自发组建民间公益组织“苗为民爱心社”,关注弱势群体、助学、敬老、关爱留守儿童、帮扶服刑人员的未成年子女……公益路上,苗勇阔步前行。  

  同样愿为弱势者“代言”的公益律师孙蓉,7年多来受理农民工法律维权案件3027件,通过诉讼、仲裁和调解,为受援人追回损失千万余元。为帮助更多农民工,孙蓉常年做客农村广播节目,向农民工朋友讲授维权知识和窍门,被农民工兄弟亲切地称为“守护天使”。  

  “正义不是一下子的事儿,而是一辈子的事儿。”民主与法制杂志社总编辑刘桂明说。平凡生活中,即使没有鲜花和掌声,未能站在聚光灯下,仍有许多人愿为公众利益,坚守数十载。  

  北京社区民警刘安,在他26年的警察生涯中,先后照顾了69位老人,资助10余名孤困儿童,成立了“警民志愿者爱民服务团队”,将爱心洒向社区里的每一个角落,让社区百姓尽享安详和谐。  

  河南法官朱正栩,是老百姓心中最值得信任的“知心法官”,工作18年来,兢兢业业、秉公办案。她走遍辖区103个行政村的大街小巷,年均办结案件300余起,调解、撤诉率达到98%,朱正栩以女性独有的细致和耐心,化解邻里纠纷与矛盾,用公平正义守护着乡村的安宁。  

  和平年代,正义的力量能让一个真正的战士永不迷失自己的方向;能让一个忠诚的战士任何时候不忘自己的使命。  

  2000年冬天,80后的浙江温州消防员傅开其,在一场突发火灾的扑救中,被塌下的房梁压住,经过抢救右腿不得已做了截肢处理。出院后的傅开其,没有成为部队负担,几年的山路艰苦行走,一本小册子的记录,让他成为“泰顺消防活地图”。  

  解放军第261医院精神病科总护士长蔡红霞,30年的工作中,有28个春节是在病房里陪病人度过的。凭着自己满腔的爱心,引导成千上万的患者战胜心灵的恶魔;著书立说,填补了我军精神疾病护理学专著的空白;不顾个人危险、以身试药,解病人之痛、忧家属之苦;首创康复疗法,治愈上千名患者。  

  有人的地方就有江湖,有江湖的地方便有“侠客”。苑国栋一心专职抓小偷,十多年来,抓获小偷3000多个,被称为“民间反扒大王”。窃贼怨恨他,数十次疯狂报复,让苑国栋有家难回。站在颁奖台上,他坦然笑对身边潜在的危险,直言:“只要我活着,就永远不向犯罪分子低头。”  

  英雄与普通人的距离,往往只有一步之遥。高三学生柳艳兵、易政勇,无谓安危、勇斗歹徒;秦开美、王林华为救学生舍生忘死,争当人质;羊倌卢伟冒雨冲到铁轨中央,不顾自身安危,向火车司机打紧急制动的手势,避免一场重大事故的发生。  

  2014年里,一个个灿若星辰的名字,传递着人性最美的光辉和人间正义的力量。见证整个颁奖典礼后,女检察官协会秘书长傅侃感慨道:“感动于他们的高尚品格、纯净灵魂、无私奉献,他们身体力行的勇敢无畏,鼓舞着我们前行。” 

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:2月新法:税收管理更利民