哈尔滨纪检监察机关去年查实问题333起 处理361人

时间:2015-01-30 13:50:00作者:夏雪新闻来源:黑龙江晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今天(29日),哈尔滨市纪委监察局举办新闻发布会,通报2014年哈市党风廉政建设和反腐败工作情况。2014年,哈市纪检监察机关共查实违反八项规定精神的问题333起,处理361人,其中给予党政纪处分174人,比上年增加152%。哈市纪委先后7次对66起、涉及99人的典型案件进行了点名道姓的公开处理。

  2014年,针对党员干部中存在的行政执法和司法不公、出入私人会所、交通违法、参与赌博和违规插手工程建设等突出问题,哈市纪委开展“五个专项整治”工作。共查实公款送礼、公车私用、公款旅游、滥发津贴补贴,违规建楼堂馆所,违规操办婚宴、升学宴和违反工作纪律等违反八项规定精神的问题333起,处理361人,其中给予党政纪处分174人,比上年增加152%。哈市纪委先后7次对66起、涉及99人的典型案件进行了点名道姓的公开处理。

  党纪政纪处分1356人

  挽回经济损失1.6亿元

  哈市纪检监察机关查办案件工作取得了新的突破,共立案查处违纪违法案件1450件,同比上升28%,其中大要案641件,大要案率44%;涉及市管干部43人,同比上升231%;结案1332件,给予党纪政纪处分1356人,移送司法机关处理98人;避免和挽回经济损失1.6亿元。

  哈市纪检监察机关深入开展“四查四纠”工作,加强对国务院“约法三章”和哈市“六条禁令”执行情况的监督检查,保证了政令畅通。对135起不作为、乱作为和失职渎职问题进行查处,问责208人,给予党纪政纪处分43人。发挥“政风行风热线”和网上“纠风直通车”的作用,切实纠正损害群众利益的问题,共受理群众反映问题和诉求4559件,办结4420件,办结率97%。

  查处9名纪检监察干部

  去年哈市全面完成了纪委内设机构优化调整,纪检监察室由5个增加到10个,办案人员占编制人数由57.6%增加到73.4%。对纪检监察干部违纪违规问题坚决查处,绝不护短,严肃查处了9名纪检监察系统干部。

  新闻链接:

  ●哈市香坊区法院变相公款旅游问题。2013年7月,香坊区法院以疗养名义,通过旅行社分3批组织53名干警到北戴河景区游览观光,所花费用用公款核销。哈市纪委已决定对该院院长韩羿和政治处主任万毓林立案检查。

  ●哈市粮食局仓储设施建设项目管理站站长张沐欢设立“小金库”、用公款送礼等问题。2004年至2014年,张沐欢将出租单位房产所得收入不入账,设立“小金库”256.98万元。其中用于滥发补贴、福利和实物45.8万余元。2013年以来,从“小金库”中支出5万余元购买商业预付卡和月饼,用于送礼。哈市纪委决定对其按组织程序予以先行免职,同时立案检查。

  ●尚志市委委员、教育局原局长王洪军违规借用车辆问题。2012年4月至2013年7月,王洪军向教育局管理的私立珠河中学借用一台轿车,时间15个月。经尚志市纪委讨论并报尚志市委同意,哈尔滨市纪委批准,给予王洪军党内严重警告处分,并责令退回所借车辆。

  ●哈市南岗区卫生监督管理所所长王春波、党支部书记田堃公车私用问题。2013年7月,王春波、田堃使用单位2台公车带领部分干部自费去大连长兴岛休假。经南岗区纪委决定,分别给予王春波、田堃党内警告处分。

  ●哈市道外区永源镇东川村村委会委员张海波违规操办喜庆事宜问题。2014年4月9日,张海波擅自占用学校操场和村部,为女儿举办“满月”酒席39桌,并收受礼金,在社会上造成不良影响。经哈市道外区纪委决定,给予张海波党内严重警告处分,并责令退回所收违规礼金。

  ●呼兰区孟家乡丁家村村委会主任王久辉,2014年5月5、6日两天,借母亲建房之机,违规操办宴席。2014年8月6日呼兰区孟家乡党委给予王久辉党内严重警告处分。

  ●平房区平新镇韩祯村村委会主任陈怀生,2014年5月16、17、18日连续三天,违规操办儿子婚宴。2014年12月2日平房区纪委给予陈怀生党内警告处分。

  ●通河县乌鸦泡镇城管队队长韩秋,2014年7月13日,违规操办女儿升学宴。2014年8月7日通河县乌鸦泡镇党委给予韩秋党内严重警告处分。(记者 夏雪)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:原山东菏泽统战部长刘贞坚受贿一案开庭审理