海南启动检察机关司法体制改革试点

时间:2015-01-30 10:50:00作者:金昌波 黄志豪 林玥 王刚新闻来源:海南日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今天(29日)下午,全省检察机关司法体制改革试点工作实施动员大会在省检察院召开,全省2000多名检察干警在各分会场参加会议,标志着海南检察机关司法体制改革试点工作正式启动。

  根据中央和省委的要求,全省检察机关司法体制改革试点主要包括检察人员分类管理、检察官办案责任制、检察官及检察辅助人员职业保障、省以下检察院人员统一管理以及省以下检察院财物统一管理五项改革试点任务。

  省检察院将紧紧围绕提高司法效率、促进司法公正的目标,坚持遵循司法规律与海南检察工作实际相结合,通过整合内设机构、选任检察官、明确权限责任等措施,完善办案机制,充实一线办案力量,减少案件审批层级,突出检察官办案主体地位,强化检察官办案责任,提升办案效率和司法公信力,形成符合检察工作规律、检察职业特点、检察队伍管理和法律监督运行要求的组织架构、责任体系和运行机制。

  省检察院检察长贾志鸿强调,此次改革试点涉及制度的废立完善、资源的重新配置、利益格局的深层次调整,面临的困难和压力也会是前所未有的。全省检察机关一定要抓住改革重点,统筹兼顾,分步实施,协调推进,确保各项试点取得预期成效。

  据悉,动员大会后,全省检察机关将立即全面启动检察官选任、在5个试点检察院试行检察官办案责任制、建立与行政区划适当分离的司法管辖制度等方面的工作。 (记者 金昌波 实习生 黄志豪 通讯员 林玥 王刚)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:浙江检察机关去年立案侦查贪污贿赂犯罪1597人