浙江省去年立案侦查贪污贿赂犯罪1597人

时间:2015-01-29 19:00:00作者:裘立华 石伟杰新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  浙江省检察系统2014年共立案侦查贪污贿赂犯罪1597人,立案侦查渎职侵权犯罪468人。这是记者从29日召开的浙江省检察长会议获得的数据。

  据介绍,今年浙江省检察机关将继续保持查办职务犯罪的高压态势,针对土地出让、工程建设、房地产开发等重点领域和领导干部、基层干部以权谋利案件开展专项行动,遏制职务犯罪的高发态势。

  去年以来,浙江省检察机关共批捕各类刑事犯罪67844人,提起公诉122050人。在惩治和预防职务犯罪方面,全年立案侦查贪污贿赂犯罪1597人,立案侦查渎职侵权犯罪468人,并推进“百千场”职务犯罪预防宣讲活动,通过警示教育基地、预防微电影、预防建议等方式提高预防实效。

  诉讼监督工作方面,全年浙江检察机关共监督立案1555人,提出民事行政抗诉199件。严厉打击虚假诉讼,纠正错误民事裁判103件,217名涉嫌伪造证据的人员被追究刑事责任。

  浙江检察机关还立足法律监督职能,大力打击危害食品药品安全犯罪,依法批捕385人,起诉736人,严查案件背后的渎职侵权行为,如嘉兴检察机关深挖职务犯罪线索,查处了食品药品领域监管人员渎职侵权犯罪27人。

  2015年,浙江检察机关将坚持反腐败高压态势不减,进一步突出办案重点。要依法查处政府投资重点领域招标投标、资金使用等环节的职务犯罪;严肃查处重大基础设施建设、严肃查办政策性补贴、环境监管、安全生产、社会保障、食品药品监管等民生领域职务犯罪,并继续加大对行贿犯罪的打击力度。同时,组织开展“百场典型案件剖析警示教育”和“百个重大工程项目专项预防”活动,立足司法办案深化预防工作。(裘立华、石伟杰)

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:美外交专家:中国完成人类史上最伟大的创新