最高检检察开放日侧记:聆听首席大检察官讲述"检察故事"

时间:2015-01-29 06:29:00作者:郑赫南 贾阳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “热烈欢迎各位同学来到最高检,你们是我们11次检察开放日活动以来迎来的‘年龄最小的客人’。”1月28日下午,共和国首席大检察官、最高人民检察院检察长曹建明,面带笑容、亲切温和地来到参加检察开放日的北京师范大学附属实验中学的师生们身边,兴致勃勃地给大家讲起了“检察故事”。

  案例故事阐述“检察职能”

  “同学们一定在想,检察院是干什么的?大家今天走进的检察院,不是检查工作的检查院,也不是检查身体的检查院,而是我们国家重要的司法机关,主要职能是法律监督。”曹建明生动诙谐的话语,引来大家一阵笑声。

  “什么是法律监督呢?通俗一点说,就是国家制定了许多法律,要得到统一正确实施,既要靠全民守法、严格执法,也需要有效的司法监督。我们国家的宪法和法律就把这个监督的职能给了检察院。”曹建明简洁明了地阐释了“法律监督职能”。

  “‘躲猫猫’大家知道吗?”曹建明问。

  “那是一种游戏……”有同学回答说。

  “这本来是个大家熟悉的游戏名称。可是,在前些年的司法实践中,曾经有个看守所自称一名被羁押人员因玩‘躲猫猫’游戏而死亡。大家相信吗?”曹建明看着同学们说。

  “不会吧……”同学们吃惊地说。

  “当然,事实表明,这不是游戏所致的死亡,而是看守所玩忽职守的犯罪行为所致。在这种时候,我们检察官要到现场进行法律监督,依法查处犯罪行为。最近发生在黑龙江省讷河监狱的事件,我们的检察官正在那里依法查办……”曹建明说。

  “这个‘法律监督’职能真的好重要。”几名女同学感叹道。

  “其实,除了法律监督,我们检察机关还有很多其他检察职能。同学们经常会在电视上、网络上看到一些腐败分子受到审判,把这些腐败分子送上审判席的,就是我们的检察官。检察机关有一项非常重要的职能,就是对职务犯罪进行侦查。”接下来,曹建明深入浅出地为同学们阐述了反贪反渎、公诉、申诉控告、侦查监督等检察职能。

  人物故事彰显“检察官精神”

  “当我和你们一样年龄的时候,还不知道有检察院。我最早知道检察院,是从日本电影《追捕》中的杜丘检察官开始的。”曹建明说。

  “啊,那是高仓健演的。”有同学说。

  “杜丘穿着立领风衣、戴着一副墨镜,非常严峻、很酷、也很帅,他遭受了很多冤屈,但是他一直坚守公平正义。从那时起,一身正义、满腔热血的检察官形象便进入了我的视野。”曹建明的讲述,吸引了大家对“检察官”职业的关注。

  “大家知道浙江张氏叔侄案吗?”曹建明问。

  “听说过,在网上看过……”“看过电视节目,是错案……”一些同学回应说。

  “在这起案件纠正的背后,有一名优秀的检察官,他叫张飚。”曹建明告诉大家,这名新疆检察官,在5年多时间里为张高平、张辉叔侄俩翻案而四处奔波,到了退休依然在坚持,最后终于推动了张氏叔侄案获平反。

  “真了不起啊!”“很不容易啊……”同学们感叹说。

  “大家可以看到,在中国有很多像张飚一样的检察官比《追捕》中的杜丘还要优秀!”紧接着,曹建明还讲述了河北省顺平县检察院检察官的故事。顺平县的检察官们坚守法律底线和职业良知,坚决排除非法证据,防止了一起类似呼格吉勒图案一样的冤假错案的发生。

  结合张飚、顺平县检察院检察官的职业精神,曹建明说:“很多人将检察院比作社会公平正义的‘最后一道防线’,所以检察官身上承载着沉甸甸的责任,代表着国家法律的尊严。要做一名合格的检察官,不仅要具备扎实的法律知识、过硬的业务能力,更要有坚定的理想信念、良好的道德品质、崇高的职业良知,只有一心为民、信仰法律、公平正直、敢于担当、清正廉洁,才能真正担当起公平正义守护者的神圣职责。”

  曹建明最后寄语同学们:希望大家在今后的成长历程中矢志法治事业,成为建设社会主义法治国家的栋梁之材。人民检察院的大门永远向每一位心怀法治理想的同学敞开!

  曹建明的话音刚落,同学们便报以热烈的掌声。参加活动的老师、同学们纷纷和曹建明合影留念。

  故事中听出“信念”“坚守”

  告别曹建明检察长后,大家对刚才的一席话依然交流回味着。“原来只知道公诉人是检察官,听了首席大检察官的讲话,才知道检察院承担着查处贪污受贿、渎职侵权犯罪等重要职责,知道了检察机关是宪法规定的法律监督机关。”郭乃嘉同学告诉记者。

  “刚进来的时候觉得这里很庄严、肃穆,微微有些紧张,听了首席大检察官亲切的讲解后,现在觉得检察院、检察官都很有人情味。”一位戴眼镜的女同学告诉记者。

  “我们从曹检察长讲的故事中听出,一个人光有素质是不够的,还要有信念。从检察官来说,就是要对法治有一份坚守。”带队老师、北京师范大学附属实验中学副校长杨文芝说。

  “相信听了首席大检察官的讲解后,我们学校明年会有更多的孩子报考法学专业的。”该校党委书记、副校长程凤春说。

  记者了解到,青年学子们在告别曹建明检察长时,还代表学校赠送给曹建明两只身着该校校服的“校服熊”和一封情真意切的信。信中写道:感谢最高人民检察院给我们一个在这里进行体验的机会,让我们拓宽了视野。感谢在最高检工作的叔叔阿姨们带领我们参观,为我们细心讲解,让我们对法律等相关专业有了一个初步了解,为我们将来从事法律方面职业打下基础。祝愿叔叔阿姨们身体健康,工作顺利!

  (正义网北京1月28日电)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:曹建明寄语青年学子:心怀法治理想 矢志法治事业