曹建明寄语青年学子:心怀法治理想 矢志法治事业

时间:2015-01-29 06:23:00作者:郑赫南新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

最高检检察开放日首次迎来高中生 共和国首席大检察官曹建明寄语青年学子

心怀法治理想 矢志法治事业

  

  1月28日下午,最高检举行第十一次检察开放日活动,来自北京师范大学附属实验中学的学生们走进最高检进行参观交流。本报记者 程丁 摄

  

  北京师范大学附属实验中学的同学们送给曹建明检察长的“校服熊”和一封感谢信。本报记者 程丁 摄

  正义网北京1月28日电(记者 郑赫南)今天下午,北京41名高中生、5名老师走进最高人民检察院,参加最高检机关第十一次检察开放日活动。这是最高检首次面向高中生举行检察开放日活动。共和国首席大检察官、最高人民检察院检察长曹建明来到同学们身边,与大家面对面交流。他寄语青年学子,要抓住人生最美好的青春年华,心怀法治理想,矢志法治事业,成为全面推进依法治国的栋梁之材。

  这46位师生均来自北京师范大学附属实验中学,此次活动,也是该校中学职业生涯体验学习课程之一。今天的活动包括四个环节:会见、参观、展示、互动。

  在最高检机关西大厅,曹建明检察长亲切会见了参加活动的师生们。他结合自身学习经历和工作经历,通过影视作品、法治案例,深入浅出地向同学们介绍了人民检察史,阐述了检察机关的主要职能。他表示,要做一名合格的检察官,不仅要具备扎实的法律知识、过硬的业务能力,更要有坚定的理想信念、良好的道德品质、崇高的职业良知,只有一心为民、信仰法律、公平正直、敢于担当、清正廉洁,才能真正担当起公平正义守护者的神圣职责。

  曹建明说,同学们正值人生最美好的年华,青春年少,意气风发。希望通过此次与检察院、检察官的“零距离接触”,能在同学们心里种下一颗法治的“种子”,在大家今后的成长历程中矢志法治事业,成为建设社会主义法治国家的栋梁之材。真诚欢迎有志于法治建设的同学长大以后到检察院工作,和我们一起维护公平正义、维护法治权威。人民检察院的大门永远向每一位心怀法治理想的同学敞开。

  活动期间,师生们先后参观了人民检察史展览陈列室、检委会会议室、案件管理中心、"12309"举报电话办公现场等工作场所,并与最高检部分青年检察官座谈,互动交流。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:聚焦第一巡回法庭挂牌:怎么巡、能否巡好成关注焦点