陕西省委通报巡视整改情况:重新复核杨达才案

时间:2015-01-28 11:58:00作者:魏方超新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中央纪委监察部网站28日刊出陕西省委关于巡视整改情况的通报。通报反馈了陕西省纪委“办案力度还需加大”,“有的领导干部玩风盛行、热衷于书画联谊活动,存在腐败风险”等问题。

  根据中央统一部署,2014年7月30日至9月28日,中央第七巡视组对陕西进行了巡视。10月31日上午,中央巡视组向陕西省反馈了巡视意见。

  增加省委巡视办编制 重新复核杨达才案

  中央巡视组指出,陕西省委巡视工作领导小组职能作用发挥不够充分,巡视组发现问题能力不够强,成果运用不够到位。同时,陕西省纪委“办案力度还需加大”。

  针对以上问题,陕西省委将巡视办作为省委工作部门设置,将巡视办编制增加至43名。陕西省纪委机关完成内设机构调整,案件检查室由3个增加到7个,办案机构和人数均达到60%以上。重新复核了省委党校原副校长秦国刚、省安监局原局长杨达才、延长石油集团原总经理张积耀等违纪违法案件,将榆林能源集团公司原董事长王荣泽案件移送中央纪委。

  据了解,被网友称为“表哥”的陕西省安监局原局长杨达才,2013年9月因受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处有期徒刑14年。

  因在延安“8·26”特大交通事故现场“微笑”,继而被网友搜出拥有多款名表的杨达才,被指控家庭财产达1177余万元,其中611余万能说清来源,504余万无法证明来源。不过,对于舆论关注的多款名表问题,庭审中并未涉及。

  检方在列举杨达才巨额财产来源不明罪证据时,只是将其银行存款作为依据,并未涉及其他形式的财产。对于其名表的来源及是否涉及贪腐,外界无从知晓。

  清理领导干部担任书协主席 核查资金来源

  值得注意的是,在中央巡视组的反馈意见中,有一条问题是“有的领导干部玩风盛行、热衷于书画联谊活动,存在腐败风险”。

  对此问题,陕西省清理了8名省管领导干部担任书协主席、副主席等问题,原省政协副主席已辞去省书协主席职务。加强对领导干部违规举办、参加书画展、笔会活动的清理,对资金来源情况进行核查。

  去年12月2日,陕西省书法家协会主席周一波在《人民日报》上刊发《让书画家协会少一些“官气”》的文章,批评某些领导干部热衷于挤进艺术家协会兼职,并直言从政就不要往艺术界挤,希望领导干部带头退出协会领导岗位。

  5天之后,周一波宣布辞去陕西省书法家协会主席职务。资料显示,周一波于2013年1月当选陕西省书法家协会主席。此前,周一波任陕西省政协副主席、省委统战部部长。当年,陕西省书法家协会共产生64名领导干部,被称为“陕西书协64人主席团”。

  在今年1月举行的十八届中央纪委五次全会期间,中央纪委书记王岐山针对一些地方书协“官气”太重时曾批评,“有的领导干部楷书没写好,直接奔行草,还敢裱了送人”。最近,人民日报微信公共号“一撇一捺”更是连发两篇文章,批评有些领导干部“名为兼职,实受雅贿”。

  中国网记者注意到,人民日报海外版微信公众号“侠客岛”27日刊文明确透露,在最近的一次重要会议上,最高领导在讲话中特意提到,不论是在位的还是退下来的,各级领导干部一般不要兼职各类书画、艺术等协会,并表示纪委要配合党委有关部门好好抓一下这。

  据了解,中央巡视组反馈,陕西有18名离退休省级领导担任其他社会职务,已有2名主动提出辞呈、4名将向中组部报备。(记者 魏方超)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:杭州7·5公交车纵火案庭审现场:被告人思维清晰