拦火车羊倌卢伟等12人荣膺2014年度中国正义人物

时间:2015-01-27 16:56:00作者:何青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  2014年度中国正义人物评选现场 闫昭/摄  

  2014年度中国正义人物评选颁奖现场 闫昭/摄  

  2014年度中国正义人物与颁奖嘉宾合影 闫昭/摄

  正义网北京1月27日电(见习记者 何青)今天下午,由检察日报社正义网发起的“2014年度中国正义人物”评选活动在京举行颁奖仪式,羊倌卢伟、夺刀少年柳艳兵、易政勇等12人当选为“2014年度中国正义人物”。  
  据介绍,“年度中国正义人物”评选活动是由正义网发起,新华网等多家中央新闻网站和重点商业网站共同参与的一项大型公益活动,旨在弘扬社会正气,彰显公平正义,表扬道德楷模,为和谐社会的公德建设作出积极贡献。

  颁奖仪式上,执着奔走在公益路上的安徽检察官苗勇、为3000余名农民工讨回“血汗钱”的公益律师孙蓉、20余年照顾近百位孤寡老人和残疾人的社区民警刘安、心系群众的“知心庭长”朱正栩、帮助万余名精神疾患人员康复的解放军护士蔡红霞、火场中为救战友失去右腿的消防战士傅开其、十年来抓获3000多个小偷的“民间反扒大王”苑国栋、冒死拦火车的河北羊倌卢伟、面对歹徒挺身而出的夺刀少年柳艳兵和易政勇、为了学生安全争当人质的秦开美和王林华等10位个人和团体当选“2014年度中国正义人物”。

  据悉,本次评选活动于2014年9月正式启动。在候选人提名环节,经专家学者、媒体代表、社会组织等提名,卢伟、苗勇、孙蓉等50名个人和团体入围候选人名单。从2014年11月10日开始,活动进入网络投票环节,各地网友踊跃进行了网上投票。据统计,截至11月25日24时,活动共收到有效网络投票1600余万张。

  活动主办方负责人告诉记者,“年度中国正义人物”自2009年创办至今,已成功举办五届。在过去五年间,活动评选出了数十位正义人物,积极传递了社会正能量,取得了良好的社会效果。

  相关链接:

  2014年度正义人物苗勇:让服刑人员的孩子远离歧视

  2014年度正义人物孙蓉:心系农民工法卫老百姓的公益律师 

  2014年度正义人物刘安:二十载守护将爱心洒向社区每个角落

  2014年度正义人物朱正栩:执法为民甘当群众知心法官

  2014年度正义人物蔡红霞:用爱和坚守化解病患心中阴霾 

  2014年度正义人物傅开其:新时期当之无愧的"钢铁"消防战士

  2014年度正义人物苑国栋:抓获上千盗贼的"民间反扒大王"

  2014年度正义人物卢伟:安危时刻挺身拦火车的河北羊倌

  2014年度正义人物柳艳兵易政勇:夺刀少年以无畏谱写青春无悔

  2014年度正义人物秦开美王林华:用担当谱写爱与勇气的赞歌

[责任编辑:郭海平]
上一篇文章:北京朝阳打击小官巨腐 迄今就地免职8名正处乡镇干部
下一篇文章:年度正义人物秦开美王林华:用担当谱写爱与勇气的赞歌