年度正义人物苗勇:让服刑人员的孩子远离歧视

时间:2015-01-27 15:22:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

2014年度中国正义人物苗勇(中)与颁奖嘉宾合影  闫昭/摄

    正义网北京1月27日电(记者 高鑫)今天下午,由检察日报社正义网发起的“2014年度中国正义人物”评选活动在京举行颁奖仪式。安徽省太和县检察院反贪局局长苗勇用行动诠释出的正义,最终赢得网友和评委肯定,当选为2014年度中国正义人物。

  苗勇在1992年毕业后,被分配至太和县检察院工作,现任该院反贪局局长。自2003年任职以来,他一直默默地奋战在反腐斗争的第一线,先后成功查办了城建、水务、国土、房产等重点领域内的贿赂犯罪窝案。

  在繁忙的工作之余,苗勇自发组建民间公益组织“苗为民爱心社”,关注弱势群体、助学、敬老、关爱留守儿童、帮扶服刑人员未成年子女……在公益路上,苗勇执着地行走在最前列。

  站在颁奖台上,苗勇说,“我所从事的工作本身就涵盖着大爱,包括社会正义的实现和人民利益的保护。工作当然是第一位,做公益是这种大爱的延伸,也是个人情感的另外一种释放,两者并不矛盾,相得益彰。怀着敬畏带着感恩做公益,从大爱出发,从小善做起,工作、公益两不误。”当被主持人问到,“如果没有回报,您会继续做下去吗?”苗勇说:“无怨无悔坚持做下去。”

  评委会对苗勇入选2014年度中国正义人物给出的理由是:在同一片天空下,有一群被称作“阳光照不到的孩子”,他们因父母或亲人的罪行而受到社会的歧视。他,一名检察官,把善恶分开两边,让这群孩子重拾自信,笑对生活。他用博大的胸怀,拨开满天的乌云,让这群孩子在阳光下,绚烂绽放。

  活动主办方负责人告诉记者, “中国正义人物评选活动”已经连续成功举办了五届,每一届都评选出了当年度最具正义精神,最有影响力、感召力的“中国十大正义人物”。“借助他们的力量,汇聚更多构筑法治中国梦、领航时代精神的正能量。”

[责任编辑:郭海平]
上一篇文章:年度正义人物孙蓉:心系农民工法卫老百姓的公益律师
下一篇文章:检察机关依法决定对梁滨立案侦查