最高检:2014年铁路领域职务犯罪立案人数同比上升31.9%

时间:2015-01-26 14:57:00作者:高旭红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月26日电(见习记者 高旭红)今天,最高检铁检厅厅长徐向春在接受“高检院厅局长访谈”专访时表示,2014年,全国铁检机关按照中央的要求,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,突出办案重点,严肃查处铁路领域职务犯罪,立案人数同比去年上升31.9%,为铁路投资、建设、运营、管理营造廉洁环境。

  徐向春介绍,2014年,铁检厅组织召开了全国铁检机关查办和预防职务犯罪推进会,有力推动了职务犯罪查办和预防工作发展;采取“抓系统,系统抓”的方法,整体联动,拓展案源,进一步加强对重大职务犯罪案件的督办、领办、交办指导工作力度;进一步明晰了铁检机关与地方检察机关的职务犯罪案件管辖范围,完善了涉铁职务犯罪案件线索统一管理和分级备案制度。此外,铁路检察部门积极介入对铁路运营和铁路建设领域的重大责任事故调查,加强对涉铁领域重大责任事故背后职务犯罪案件查处工作力度。

  在严厉惩治职务犯罪的同时,铁检机关密切加强与铁路管理部门、铁路企业的联系,推动建立齐抓共管的预防工作模式,形成预防职务犯罪合力。铁检厅与国家铁路局积极沟通协商,推动建立铁检机关介入重大涉铁事故调查、重要信息沟通和职务犯罪线索移送、案件通报等机制。2014年8月15日,铁检厅下发了《最高人民检察院铁路运输检察厅和中国中铁股份有限公司中国铁建股份有限公司关于加强铁检机关与铁路建设单位工作联系配合的通知》,8月25日,最高人民检察院与中国铁路总公司联合下发了《关于加强铁检机关与铁路系统工作联系配合的意见》,把铁检机关与铁路管理、建设单位的协作配合工作提升到高度规范化和全面协作配合的新阶段。

[责任编辑:郭海平]
下一篇文章:最高检:2014年铁检机关抗诉案件改判率同比提高17.2%