中央10天内三提"国家安全" 打造高素质国安队伍

时间:2015-01-24 08:40:00作者:储信艳新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中共中央政治局1月23日召开会议,审议通过《国家安全战略纲要》;听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组向中央政治局常委会汇报工作的综合情况报告;听取关于2014年贯彻执行中央八项规定情况的汇报,研究部署下一步改进作风工作。中共中央总书记习近平主持会议。据新华社

  焦点1 打造高素质国安专业队伍

  会议认为,制定和实施《国家安全战略纲要》,是有效维护国家安全的迫切需要,是完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。在新形势下维护国家安全,必须坚持以总体国家安全观为指导,坚决维护国家核心和重大利益,以人民安全为宗旨,在发展和改革开放中促安全,走中国特色国家安全道路。要做好各领域国家安全工作,大力推进国家安全各种保障能力建设,把法治贯穿于维护国家安全的全过程。

  会议提出,坚持正确义利观,实现全面、共同、合作、可持续安全,在积极维护我国利益的同时,促进世界各国共同繁荣。运筹好大国关系,塑造周边安全环境,加强同发展中国家的团结合作,积极参与地区和全球治理,为世界和平与发展作出应有贡献。

  会议强调,国家安全是安邦定国的重要基石。必须毫不动摇坚持中国共产党对国家安全工作的绝对领导,坚持集中统一、高效权威的国家安全工作领导体制。要加强国家安全意识教育,努力打造一支高素质的国家安全专业队伍。

  焦点2 清理规范驻省会办事机构

  会议认为,2014年中央政治局继续把贯彻执行中央八项规定放在十分突出位置,毫不松懈贯彻实施,同时紧盯作风领域新情况新问题新苗头,采取坚决有力措施予以整治,不断把作风建设引向深入。为全面了解2014年中央八项规定贯彻执行情况,中央办公厅、国务院办公厅会同有关部门组成12个督查调研组,分赴有关地区、部门和国有企业进行实地督查调研。

  会议强调,贯彻执行中央八项规定精神取得了新的重要成效,但依然存在一些不容忽视的问题:慑于压力不敢做的效果比较明显,严格遵守有关规定的自觉性尚未普遍形成;一些违规违纪行为禁而不绝,搞变通现象较为突出;制度不落实的顽疾仍然没有解决,“稻草人”现象亟待破解。

  要以钉钉子精神狠抓制度执行,重点抓好公务接待、办公用房、会议培训、因公出国(境)、领导干部待遇、秘书配备、领导干部在社团兼职、国有企业负责人薪酬制度改革等方面制度的落实。要抓住干部群众反映强烈的突出问题,进一步开展专项治理,尤其要扎实推进公务用车制度改革,加大对培训中心、私人会所、疗养院治理力度,从严从紧开展驻省会城市办事机构清理规范工作,继续整治执法、监管、公共服务等窗口行业和领域违规收费和收红包、购物卡等问题,继续解决乱摊派、评比考核过多过滥等问题,坚决查处公款吃喝、公款旅游等突出问题。

  ■ 纵深

  中央10天内三提“国家安全”

  昨日中央政治局会议审议通过《国家安全战略纲要》,专家表示,这是中国首份国家安全战略纲要,是继国家安全委员会成立以来,在中国国家安全领域的又一件大事。

  近日,中央高层多次谈及安全问题。新京报记者梳理发现,10天内中央高层三次提及“国家安全”问题。

  通过首份《国家安全战略纲要》

  昨日通过的《国家安全战略纲要》(以下简称《纲要》)的具体内容,并未透露。

  中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长李伟对新京报记者表示,此前我国没有国家安全战略的纲要。《纲要》酝酿了很长时间,应该是针对当前国家安全面临的新形势和新问题制定。

  李伟表示,《纲要》应该会包括习近平主席对整体国家安全观阐述中提到的很多新观点和新办法,是国家安全顶层设计的重要步骤。

  政治局会议还指出,要打造一支高素质的国家安全专业队伍。李伟认为,这里所说的“安全专业队伍”的范围相当广泛。当前的国家安全观是广义的,不仅包括传统安全,也包括非传统安全。他表示,在现阶段,我们在一些新的国家安全问题的应对上,比如网络安全的应对,还有一些不足,需要更为专业化的安全队伍。

  除昨日通过《纲要》外,近日,中央还多次提及“国家安全”问题。

  1月15日,在我国核工业创建60周年之际,习近平指出,核工业是国家安全重要基石。

  中央政法工作会议20日在京召开。习近平作出重要指示强调,希望全国政法机关主动适应新形势,增强工作前瞻性,有效防控各类风险,履行好维护国家安全和社会安定的重大责任。

  习近平先后提出多个“安全观”

  十八大以来,新一届中央领导集体先后就安全问题召开多次重要会议。

  在2014年2月27日的中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习近平强调了网络安全的重要性,指出没有网络安全就没有国家安全。

  2014年3月24日,习近平在荷兰海牙第三届核安全峰会上介绍了中国的核安全观。

  2014年5月20日至21日,习近平在亚信峰会提出了亚洲安全观。

  十八大之后,最令外界关注的国家安全领域事件是国家安全委员会的成立。去年1月,中央政治局会议决定,国安委由习近平任主席,李克强、张德江任副主席,下设常务委员和委员若干名。

  2014年4月15日,习近平主持召开中央国家安全委员会首次会议。习近平在讲话中首次提出要坚持“总体国家安全观”。强调“既重视外部安全,又重视内部安全、既重视国土安全,又重视国民安全、既重视传统安全,又重视非传统安全、既重视发展问题,又重视安全问题、既重视自身安全,又重视共同安全”。 新京报记者 储信艳

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:中央提遵守政治规矩 团团伙伙破产背景下耐人寻味
下一篇文章:我国涉枪涉爆犯罪案件降至历史最低