国家网信办等四部门专项治理网络敲诈和有偿删帖

时间:2015-01-21 15:27:00作者:杨柳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月21日电(记者 杨柳)记者今日从国家互联网信息办公室获悉,国家网信办、工业和信息化部、公安部、国家新闻出版广电总局联合启动“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作,力争用半年左右时间,着力解决这一损害群众利益、群众反映强烈的突出问题,努力使网络空间全面清朗起来。

  记者从设在国家网信办的“网络敲诈和有偿删帖”专项整治协调组办公室了解到,专项整治将秉承“开门办整治”的理念,向社会公布举报电话和网站,派专人24小时值守,热忱欢迎广大群众积极参与和全程监督。将严格做好举报信息处理、保密工作,坚决打击跑风漏气、以案谋私及对举报人的报复行为,消除举报人的后顾之忧,使群众敢于举报、乐于举报。中国互联网违法和不良信息举报中心专门开设了网络敲诈和有偿删帖举报专区,公布了六项举报重点,设立了奖励机制,举报最高奖励为5万元。举报电话是12377,举报网址是www.12377.cn

  据国家网信办有关负责人介绍,网络敲诈和有偿删帖严重违反国家法律法规,严重侵害群众合法权益,严重破坏网络传播秩序,严重损害网络管理部门和网络媒体形象,严重扰乱社会主义市场经济秩序,已经成为影响经济社会健康发展的“毒瘤”和网络空间的“雾霾”,社会各界深受其害、深恶痛绝、反映强烈。本次专项整治将以法治的理念、坚决的态度、凌厉的攻势、有效的手段,打一场网上歼灭战,坚决关闭一批违法违规网站、社交网络账号,清理整顿一批违规地方频道,严肃查处一批非法公关公司和中介机构,依法惩治一批犯罪团伙和不法分子,全力清除网络敲诈和有偿删帖这一网络公害。

  当前,网络敲诈和有偿删帖非法活动主要体现在以下几个方面:一是合法网站乱象丛生。通过开展批评性报道要挟涉事地方党政机关和企业,索取“宣传费”“赞助费”“合作费”等,已经成为行业“潜规则”,地方频道这一问题尤为严重,同时传统媒体及其工作人员利用单位所属网站或自办网站实施敲诈的问题也很突出。二是非法网站招摇撞骗。一些不法分子冒用中央国家机关或社会行业组织名义,私自开设以“中国”“国家”等为名头的虚假网站,或私自开办“民间”反腐维权网站,打着“舆论监督”“举报受理”“维权揭黑”等旗号,对地方党政机关、企业和个人进行敲诈勒索。三是非法网络公关蔓延成风。一些合法注册的广告公司、文化公司、策划公司,实际业务却以有偿删帖等非法经营为主,他们通过各种方式,将一些无中生有或是片面放大的新闻稿件大肆炒作,迫使涉事方答应开出的各种条件,再通过行贿等手段进行删帖,借机牟取巨额非法利益。四是互联网主管机关个别干部监守自盗。

  为落实四部门联合整治的工作要求,国家网信办将专项整治工作分内、外两个层面同时推进:一是由网信部门牵头,联合电信主管、公安、新闻出版广电等部门,重点针对新闻网站、商业网站、非法网站、社交网络账号及网络公关公司开展,为期半年;二是在国家网信办的领导指挥下,专门针对各级网信部门和网信队伍开展,为期3个月。在专项整治中,国家网信办等四部门还将探索新的管理手段,建立长效机制,在常抓不懈中巩固和提升治理成效。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:中央政法委:取消有罪判决率、结案率等考核指标