湖北宜城检察院“三部曲”帮教涉罪未成年人

时间:2015-01-21 07:05:00作者:郭清君 蒋长顺 周宜新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者郭清君 通讯员蒋长顺 周宜)“祝你生日快乐……”在一片祝福声中,小明(化名)双手合十许下愿望,吹灭生日蜡烛。近日,在湖北省武汉市军山少管所里,宜城市检察院未检小组的三名女检察官正在为小明庆祝生日。

  2013年6月,该院受理了小明涉嫌抢劫一案。在办案过程中,检察官发现,小明案发时刚满14周岁,却已经辍学。原来,小明在很小的时候,父母离异,他跟着外公外婆生活。由于缺乏父母的关爱,小明与社会上一些不良少年结识,最终走上了犯罪道路。为了挽救小明,检察官做了大量的工作,对其进行教育,最终法院依法判决对小明从轻处罚。在小明服刑之后,检察官没有放弃对小明的关注,他们了解到,小明在少管所经常会受到欺负,还和人打架。在得知1月9日是小明的生日后,办案检察官决定以此为契机,对小明服刑情况进行回访,对其进行延伸帮教。于是出现了本文开头的一幕。

  记者了解到,2014年以来,该院制定了帮教工作“三部曲”,即诉前抓好说服教育,建立亲情会见制度,了解未成年犯罪嫌疑人的成长轨迹,有针对性地进行帮教;诉中进行法庭教育,针对失足青少年各自情况,认真准备公诉词和检察官寄语,使未成年犯罪嫌疑人真正知罪、认罪、悔罪;诉后进行延伸帮教,定期通过电话、书信、QQ等了解他们的近况,积极帮助他们解决实际困难。据悉,2014年以来,该院共到少管所开展回访9人。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:江苏无锡:227条规定覆盖司法鉴定各环节