曹建明:强化责任担当 坚定不移推进反腐败斗争

时间:2015-01-16 06:38:00作者:王治国新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最高检召开党组会 曹建明强调

  牢记主体责任 全面落实从严治党要求

  强化责任担当 坚定不移推进反腐败斗争

  会议传达学习习近平总书记、王岐山同志重要讲话精神,研究部署检察机关推进党风廉政建设和反腐败工作意见措施 

  正义网北京1月15日电(记者 王治国)今天上午,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明主持召开最高检党组会议,传达学习十八届中央纪委五次全会精神,研究检察机关贯彻落实意见措施。曹建明强调,各级检察机关要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央纪委五次全会精神,牢记主体责任,严守纪律、严明规矩,全面落实从严治党要求;强化责任担当,坚定不移推进反腐败斗争,坚决遏制腐败蔓延势头。

  会议认为,十八届中央纪委五次全会,是在全面深化改革关键之年、全面推进依法治国开局之年召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,思想深刻、旗帜鲜明、态度坚决、掷地有声,既彰显了党中央从严治党、依规治党的高度自觉和自信,又体现了党中央坚决遏制腐败现象蔓延势头的坚定决心,为全面推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了强大的思想武器。王岐山同志代表中央纪委常委会作的工作报告,对当前和今后一个时期的党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署,具有重要指导意义。各级检察机关要认真学习全面贯彻落实总书记重要讲话和中央纪委五次全会精神,深刻认识反腐败斗争形势依然严峻复杂,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争是一场攻坚战、持久战。既要全面落实从严治党要求,切实加强检察队伍自身建设,又要不断增强责任意识,更好履行查办和预防职务犯罪职能,以实际行动推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新胜利。

  会议指出,要严格落实“两个责任”,坚定不移推进检察机关党风廉政建设和反腐败斗争。全国检察机关各级党组织尤其是各级院党组要切实履行好主体责任,真正把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,从严教育、从严管理,层层传导压力,级级落实责任。党组书记作为第一责任人,既要管好自己,又要管好班子、带好队伍,种好自己“责任田”。要在强化责任追究上下功夫,对各级院党组和领导干部对党风廉政建设不管不问、只做表面文章,发现问题不报告、压案不查、阻扰调查的,要严肃追责。要落实“一案双查”制度,对出现严重腐败案件的,既查处本人,又坚决追究主体责任和监督责任。

  会议强调,要切实加强纪律建设,严守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩。各级检察机关要真正把严守纪律、严明规矩放到更加重要位置来抓,教育引导检察机关全体党员干部自觉维护党中央权威,维护党的团结,遵循组织程序,服从组织决定,管好亲属和身边工作人员。各级领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。最高检党组要带好头,严格遵循党章,严守党的纪律和国家法律,自觉遵循党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,努力营造守纪律讲规矩的氛围。要把严明党的纪律与执行各项检察纪律有机结合起来,科学设置纪律“红线”和监督“防线”,提高纪律执行力,严肃查处有令不行、有禁不止等行为,确保检令畅通。

  会议强调,要以常抓的韧劲、长抓的耐心,持续整治“四风”和司法作风突出问题。必须始终清醒认识作风问题的顽固性反复性,严肃整治各种“隐形”、“变种”问题。当前,要深入开展规范司法行为专项整治工作,严格落实规范检察人员和律师接触交往行为规定、检察人员八小时外行为禁令。对顶风违纪搞“四风”的,要作为严肃查处的重点,不仅要处理违纪者本人,还要追究相关领导责任。

  会议要求,要坚持从严治检不放松,进一步加大正风肃纪力度。检察机关承担着查办职务犯罪和诉讼监督职能,监督别人,更要重视自身建设,决不能搞“灯下黑”。在从严治检这个问题上,各级领导干部既不能当“老好人”,也不能当“太平官”。各级院党组要始终坚持从严治党、从严治检,坚持以零容忍态度严肃对待自身存在的腐败问题,对滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法、买官卖官等问题,发现一起坚决查处一起。对检察人员违反八项规定精神的案件和严重违纪违法案件,要坚持一案一曝光。要重点加强对领导班子和领导干部特别是“一把手”的监督,用刚性制度管住“一把手”,保证“一把手”正确用权、廉洁用权。

  会议强调,要坚持有腐必反、有贪必肃,依法严肃查办职务犯罪,持续保持反腐高压态势。作为反腐败重要职能部门,各级检察机关要认真贯彻中央纪委五次全会关于惩治和预防腐败的重要部署,以永远在路上的坚强意志,保持查办职务犯罪高压态势不放松,坚决遏制腐败现象蔓延势头。当前,要重点做好六个方面工作:一是要严肃查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地出让、侵吞国有资产、买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件。要围绕完善国有企业监管制度,坚决查办发生在国有企业中的职务犯罪,切实保障国有资产安全。二是要加大对群众身边腐败犯罪的查处力度,高度重视严肃查办在政府补贴和专项补贴资金管理使用环节出现的虚报冒领、贪污侵占、私分滥发等侵犯群众合法权益的职务犯罪。三是要坚决打击行贿犯罪,严肃查办行贿数额大、手段恶劣、造成严重后果的典型案件。四是要坚决查处贿选、破坏选举等犯罪行为,同步跟进预防,确保选举工作依法有序进行。五是要加大国际追逃追赃力度,加强防逃工作,绝不能让腐败分子躲进“避罪天堂”、逍遥法外。六是要立足执法办案,加强和改进职务犯罪预防工作。认真剖析引发腐败犯罪的制度机制漏洞,适时向有关部门提出高质量预防建议,促进举一反三、完善制度。

  中央纪委常委、最高检党组副书记、副检察长邱学强,最高检党组成员、中央纪委驻最高检纪检组组长莫文秀传达了十八届中央纪委五次全会精神。

  最高检党组副书记、常务副检察长胡泽君,党组成员、副检察长孙谦、张常韧、柯汉民、李如林,党组成员、政治部主任王少峰参加会议。副检察长姜建初,检委会专职委员张德利、陈连福及最高检有关部门负责人列席会议。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:南京特大非法集资10亿案主犯受审 否认诈骗数千人