环境污染推行第三方治理 9只环保股尽享政策红利

时间:2015-01-15 08:14:00作者:新闻来源:证券日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中国政府网日前消息,国务院办公厅印发推行环境污染第三方治理的意见,提出推进环境公用设施投资运营市场化、创新企业第三方治理机制、健全第三方治理市场、强化政策引导和支持,对符合条件的第三方治理企业,上市融资、发行企业债券实行优先审批。

  分析人士指出,新的一年,环保政策系列出台给市场带来更多冲劲,未来政策红利逐渐兑现,环保行业将继续维持高景气度。

  昨日,共有23只环保股实现上涨,其中,华意压缩、首航节能、泰达股份、丹甫股份、中科云网、三峡水利、中际装备、大湖股份、津膜科技、长青集团、德尔家居等个股涨幅均在1%以上。

  资金流向方面,昨日,共有34只环保股呈现大单资金净流入态势,其中有9只个股大单资金净流入超1000万元,这9只个股分别为,海信电器(15050.57万元)、格力电器(9603.65万元)、华意压缩(2548.67万元)、首航节能(2303.92万元)、青岛海尔(2093.28万元)、津膜科技(2071.12万元)、泰达股份(1549.98万元)、盾安环境(1327.27万元)、众合机电(1198.96万元)。

  事实上,经过调整,环保板块已经充分反映了之前因突发事件带来的市场悲观预期。经过2013年的亮丽表现,由于政策面相对平淡以及公司业绩普遍低于预期,环保板块在2014年跑输创业板指和绝大多数子行业板块。而目前的环保板块同创业板相比,已经体现出估值优势。

  更为重要的是,自去年11月份行情启动以来,由于上涨的主要是券商、银行、保险及地产等大盘蓝筹板块,环保板块并未同步上涨,大部分股票估值在原地踏步甚至出现下降。目前A股已经出现彻底反转,牛市行情确立。根据以往的牛市板块轮动规律,权重小的板块基本会在金融、地产等权重板块上涨之后出现补涨,且涨幅基本能与权重板块一致。业内普遍认为,2015年有望迎来板块轮动补涨机会。

  国泰君安表示,环保行业处于相关受益标的在政策落地时难得的“蜜月期”,应当加倍珍惜板块的“跨年行情”,维持行业“增持”评级,推荐国电清新、碧水源、国中水务、雪迪龙、龙净环保、三维丝。其他受益污水治理、再生水利用的标的包括津膜科技、巴安水务、万邦达等。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:“剑网2014”专项行动十大案件公布
下一篇文章:中纪委将对央企国企巡视全覆盖 新设8家派驻机构