中纪委将对央企国企巡视全覆盖 新设8家派驻机构

时间:2015-01-15 08:08:00作者:新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  作为本届中央纪委任期中段的一次重要会议,昨日闭幕的十八届中央纪委第五次全体会议颇受瞩目。值得注意的是,全会公报首次宣布“对中管国有重点骨干企业巡视全覆盖”、“新设8家中央纪委派驻机构”等新举措。

  对中管国有重点企业巡视全覆盖

  2014年,中央巡视组共对19个部门和中央企事业单位开展专项巡视。在不到两年的时间之内,也已完成对31个省区市和新疆生产建设兵团的常规巡视。

  昨日发布的十八届中央纪委五次全会公报明确,中央纪委将围绕“四个着力”,聚焦突出问题,创新方式方法,深入开展专项巡视,提高频次、机动灵活,扩大巡视覆盖面。对已巡视过的地方或部门开展回头看。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水分析,实现国有企业巡视全覆盖,传递出今年国有企业会成为反腐败的一个重点。“从这几年查处的腐败案来看,国有企业已经成为腐败的高发、易发、多发的重点领域,并且从落马的国企高管来看,大多是‘窝案’、‘串案’,呈现前赴后继的态势。从国有企业所掌握的资源来看,中管企业一旦出现问题,不仅会出现经济违法犯罪,造成国有资源损失,更重要的是,它还会影响党和国家的形象,危害国家的执政安全。”

  新设8家中央纪委派驻机构

  去年12月11日,中央通过《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》,拉开对中央纪委派驻机构工作改革的大幕。通过向中办、国办、中组部、中宣部等7个中央和国家机关新设中央纪委派驻机构,中央纪委派驻机构已增至59个。中央纪委五次全会公报再次对派驻机构工作进行部署:“加强派驻监督,新设8家中央纪委派驻机构,完成对保留派驻机构的改革和调整,实现派驻全覆盖。”

  受访专家分析,在140多个中央一级党和国家机关中,还有80多个还没有派驻,通过新设派驻机构,有望进一步推进派驻机构的全覆盖。

  据悉,派驻机构根据工作的需要和业务的关联性,实行单独派驻和归口派驻两种形式。庄德水分析,本着精简、效能的原则,下一阶段或将对归口派驻模式进行新探索。“对业务相近、相关或者是系统规模小、监督对象少的部门,归口设置派驻机构。也就是说,一个派驻机构负责监督多个部门。这样可以节省大量的人力物力资源,协调起来比较容易,也不影响派驻机构本身的效率。”

  追究系统性腐败案件领导责任

  公报明确,今年开始,尤其要突出问责。坚持“一案双查”,对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律;“四风”问题突出,发生顶风违纪问题;出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。

  此外,中央纪委还将在工作中突出纪律审查重点,严肃查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件。把违反政治纪律、组织纪律等行为作为审查重点,对转移赃款赃物、销毁证据,搞攻守同盟、对抗组织审查的行为,必须纳入依规惩处的重点内容。

  庄德水指出,之所以强化落实主体责任的监督责任,最重要的目的是要让各级党组织和党的领导干部都要负起党风廉政建设的责任。“不能把监督仅仅看成是纪委的事情,要求每一个党员干部都要参与党风廉政建设。一方面,每个干部都要管好自己手中的权力,另一方面也要对管辖范围内的人员加强管理,保证他们的廉洁性。利用责任机制来推动我们党风廉政建设,让每一个领导干部都感受到反腐败的力度。”

  制定省市纪委书记提名考察办法

  公报透露的信息显示,未来一年,我国将进一步深化纪律检查体制改革,推动组织和制度创新。具体措施包括“实行下级纪委向上级纪委报告线索处置和案件查办情况制度,制定实施省区市、中管企业纪委书记、副书记提名考察办法”等。

  中央纪委研究室主任李雪勤曾指出,纪委书记、副书记们的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主,有利于强化他们同上级纪委的沟通和联系。

  此外,按照全会要求,2015年中央纪委深入推进市级纪委清理议事协调机构,重点研究探索县及县以下纪检机构职能定位、工作方式和作风转变问题。据悉,省级纪委参与的议事协调机构清理后已减至460个,平均每个纪委14个,精简比例高达90%。类似的清理工作,今年将在市级层面铺开。文/本报记者桂田田 见习记者 张伟

  政府部门要整治“红顶中介”

  1月14日,国务院总理、党组书记李克强主持召开国务院党组会议,学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,部署进一步推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作。

  会议强调,一要倡俭治奢,转变作风。坚持纠正“四风”和树立新风并举,继续严格执行中央八项规定和国务院“约法三章”,加强“三公”经费管理,节约政府开支,降低行政成本。二要简政放权,釜底抽薪。继续深入推进政府职能转变,大幅减少投资项目前置审批,取消全部非行政许可审批事项,消除行政审批“灰色地带”,整治“红顶中介”,加快建立权力清单、责任清单和负面清单,着力铲除滋生腐败土壤。三要依法行政,规范权力。推进政务公开,透明用权。四要加强监督,管好公帑。严肃财经纪律,加强审计监督,确保公共资金使用安全。五要始终坚持对腐败“零容忍”,做到有腐必反、有贪必肃。

  会议要求,要严格落实党风廉政建设责任制,领导干部要严格自律作表率,决不允许有例外。要坚持“一岗双责、守土有责”,抓好职责范围内和分管部门的反腐倡廉工作。据新华社

  军队要聚焦重点对象纠风反腐

  中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮14日在出席全军纪律检查工作会议时强调,要认真学习贯彻十八届中央纪委五次全会特别是习主席重要讲话精神,全力推进党风廉政建设和反腐败斗争深入发展。

  许其亮指出,习主席在中央纪委五次全会上发表重要讲话,深刻分析了党风廉政建设和反腐败斗争形势的严峻性和复杂性,明确了新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的总体思路、主要任务和标准要求。各级党委、纪委要深刻领悟习主席决心意图,切实把思想和行动统一到习主席对形势的判断上来,统一到中央的部署安排上来,统一到对军队的特殊要求上来,统一到扎扎实实抓好军队党风廉政建设和反腐败工作上来,不断强化正风反腐的责任担当。

  许其亮强调,要打好党风廉政建设和反腐败斗争的攻坚战持久战。要坚决维护和落实军委主席负责制,一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥。要聚焦重点对象重点领域纠风反腐。要融入全军工作布局提供纪律保证。要强化党委的主体责任和纪委的监督责任。要推动纪检监察工作科学化法治化,增强依纪依法办案的意识和能力,用新的理念、用改革的思路办法来破解矛盾问题。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:国务院部署推进反腐:整治"红顶中介"