中国反腐“咬定青山不放松”

时间:2015-01-14 16:02:00作者:刘欢 黄安琪 史林静新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京1月14日电(记者 刘欢 黄安琪 史林静)“反腐败斗争形势依然严峻复杂”、“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”、“保持高压态势不放松”……中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话,再度展现了中国反腐“咬定青山不放松”的决心。

  新年伊始,中国反腐力度不减、热度更高。一方面,“打虎拍蝇”继续发力,外交部原部长助理张昆生以及江苏省委原常委、南京市原市委书记杨卫泽两名高级别官员被查的消息相继公布。另一方面,《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书出版、中央纪委全会召开,反腐新论述引发各界关注。

  “习近平的讲话给全党、全国人民吃了一颗定心丸。”中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波认为,习近平对于反腐形势看得非常透彻,既肯定成绩,又不回避问题,是一种有责任、有担当、有能力的表现。

  他认为,习近平的讲话重申反腐的坚定决心,并对反腐工作提出了一系列新要求,这对于作风新状态、政治新生态和反腐新常态的形成,将发挥重要作用,“我对讲话落实的后续效果充满期待”。

  “做到零容忍的态度不变,猛药去疴的决心不减,刮骨疗毒的勇气不泄,严厉惩处的尺度不松”,“不定指标、上不封顶”……日前出版的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书中,习近平对反腐的诸多重要论述首次公开,释放了中共坚持反腐斗争不放松的信号。

  新加坡《联合早报》的文章称,习近平对反腐的重要论述,再次确定了中纪委今年继续高压反腐的工作基调。英国《金融时报》也刊文指出,习近平团队的反腐努力将更加认真和持久。

  “反腐斗争不是一阵风,而是一场攻坚战、持久战,需要决心和韧性。”中国政法大学副校长马怀德说,习近平在十八届中央纪委五次全会上的讲话,强调反腐败斗争形势依然严峻复杂,是一个清醒正确的判断。

  他指出,尽管近年反腐成效明显,但腐败活动并没有绝迹,反腐败体制机制还不够完善,不敢腐、不能腐、不想腐的局面还没有真正实现,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作依然艰巨。

  分析人士注意到,习近平在十八届中央纪委五次全会上的讲话反复强调规矩的重要性,把规矩和纪律放在非常突出的位置。对规矩和纪律高度重视,是中央对当前反腐中发现的突出问题作出的针对性回应,更是维护党的决策和集中统一的关键要求。

  马怀德说,“依法治国,依规治党”,国家治理需要靠法律,对党员领导干部的管理则要强调规矩和纪律。党员领导干部遵守国家法律是分内之事,而由于角色身份特殊,还要遵守纪律和规矩,党纪严于国法,标准更高,要求也更高。

  “如果把全面从严治党比作一座房子,规矩就是龙骨框架,没有纪律和规矩作保证,全面从严治党只是空中楼阁。”高波认为,规矩是混合的、系统的概念,既包括硬要求,也包括软约束,既是一种成文的制度规范,也是一种不成文的政治标准。规矩内化于心,外化于行,既是个体行为状态,也是党组织的一种政治生态。

  “反腐不是运动式的一阵风,而是猛药去疴、刮骨疗毒。”马怀德说,中央这次把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,在抓腐败案件常态化之外,更加注重权力运行的规范化和制度化,令人对接下来的反腐具体部署充满期待。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:习近平通盘部署反腐大局 "标本兼治"之策引新期待
下一篇文章:事业单位养老保险制度改革:个人缴纳为缴费工资8%