"群众最喜爱的检察官"候选人名单及事迹摘要(一)

时间:2015-01-14 06:55:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  守望正义——群众最喜爱的检察官

  候选人名单及事迹摘要(一)

  编者按 为充分展示新时期检察队伍的职业精神和时代风貌,最高检决定于2014年12月上旬至2015年2月上旬,组织开展首届“守望正义———群众最喜爱的检察官”评选表彰活动。本报分三期刊发候选人名单及简要事迹,敬请关注。

  彭燕

   

  北京市昌平区检察院公诉二处兼未成年人案件检察处处长

  ■一句话推荐:“工作压不垮、困难挡不住、病魔击不倒”的“铁燕子”

  ■感人故事:

  大学毕业后,彭燕长期在昌平区检察院公诉一线工作,办理、审查各类刑事案件1835件3059人。十三陵天堂别墅非法经营案,是彭燕承办的众多疑难、复杂的案件之一,案件涉及1个单位犯罪、9名自然人犯罪,牵涉北京市各城区被害人2000余人,账册等证据达400余册,预审卷宗80余册,塞满近2米高的卷柜。彭燕带领书记员夜以继日对账册进行审查、摘录、核对,仅用一个半月就完成了对73本卷宗、百余本票据账册的审查,对9名嫌疑人的提讯,对26万字阅卷笔录的梳理、分析工作。

  可就在办案过程中,彭燕接到了一纸诊断书:“甲状腺癌,需速手术!”当时,她只有31岁。“这只是癌症中最轻的一种,只要做完手术就还能回到公诉岗位!”她宽慰着前来探望的人们。躺在病床上的她把接替工作的同事请到医院,详细讲解天堂别墅案的脉络,后该案被成功提起公诉,9名被告人分别被以非法经营罪判处刑罚。

  然而,术后例行检查中,彭燕又被查出癌细胞存活并向淋巴结转移。面对必须进行的第二次手术,她已经能泰然处之:“我的生命力足够坚韧,能够承受这样的重负!”如今,康复后的她仍然以顽强的毅力和拼搏精神工作在司法第一线。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江苏南通市市民300万买"问题豪车"获赔300万
下一篇文章:最高人民检察院决定对白恩培立案侦查