安监总局下令占压东黄复线输油管道企业停产撤人

时间:2015-01-13 19:02:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网1月13日电 据国家安全生产监督管理总局网站消息,因长期占压中石化东黄复线输油管道,阻碍管道有效修复,造成重大安全隐患,1月8日,山东恒宇集团大王厂区等安全风险大的工厂被国家安全监管总局下令停产撤人,在东黄复线改线管段投运之前不得开工生产。

  中石化东黄复线是我国东部输油干线,2013年11月22日曾发生过特别重大爆燃事故。恒宇集团大王厂区位于山东省广饶县境内,该厂的轮胎生产厂区占压东黄复线500余米,其中263米是生产设备直接占压在管道上方,且无任何安全防护措施。厂区内工作人员众多,经常性人员多达1900人以上。中石化在检查中发现,该段输油管道的防腐层及本体已经严重受损,但因被占压无法进行有效修复,存在重大安全隐患。针对该隐患,中石化自2008年至2014年先后11次分别向地方政府有关部门和山东恒宇集团告知并协调解决,但至今无果,占压输油管道的企业依然进行生产作业。

  针对广饶县境内管道安全隐患突出、安全风险较大,国家安全监管总局与山东省政府、中石化集团公司研究决定,责令存在安全风险的工厂立即停产撤人,在东黄复线改线工程投产之前不得开工生产,同时全面检测评估东黄复线输油管道存在的安全风险,抓紧制定重大隐患整改方案,明确整改措施、资金投入、进度安排和相关预案,采取有效措施,确保改线工程投用前安全运行。目前,该占压隐患已被国务院油气输送管道安全隐患整改工作领导小组办公室挂牌督办。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:评论:习近平"上不封顶"的反腐宣言振聋发聩