山西遗体捐献无法规 面临无人执行

时间:2015-01-13 18:29:00作者:李娜新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网太原1月13日电(李娜)山西遗体捐献是否还能继续,尚未可知。13日,记者从山西省红十字会获悉,因山西尚无遗体捐献法规,2015年8月,执行者将面临退休,而退休后面临后继无人。

  山西省的遗体志愿捐献工作始于2000年。当年6月,78岁的山西大学教授巩象巽因病去世。儿女遵循老人生前遗愿将其遗体捐献,作为山西医科大学的教学标本。之后,山西该项工作进展较慢,每年仅几位或者十几位志愿者登记捐献遗体。

  近年,情况有所好转。据统计,2014年山西有149人登记成为遗体捐献志愿者,实现捐献17例。执行者、山西省太原市红十字会副秘书长田兆渠表示,志愿者年龄由老年人居多逐渐向50岁左右的人群转变,其中不乏“80后”“90后”,职业覆盖大学生、工人、农民、军人等多项职业。

  2011年4月,太原市遗体捐献者纪念园(碑)建成,用于家属寄托哀思,并从2012年起将4月1日确定为太原市遗体捐献纪念日。据统计,截至目前,山西省遗体捐献志愿者登记533例,实现捐献84例。

  然而,山西一直没有出台遗体捐献法律法规,对于负责部门、资金、执行者等没有明确规定。8月,田兆渠退休后,谁来接替,遗体捐献是否还能继续,都是未知数。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:陕西110去年接警569万起 逾七成无效