陕西110去年接警569万起 逾七成无效

时间:2015-01-13 18:28:00作者:田进新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网西安1月13日电 (记者 田进)陕西警方13日披露,2014年该省各级110报警服务台共接到报警569万余起,维护了民众在危急时刻的人身财产安全。但接警电话中有77%为无效报警,造成大量警务资源浪费。

  2014年,陕西各级110报警服务台在依法打击违法犯罪、保障民众安居乐业、积极推进平安建设的方面发挥了积极作用。

  陕西省公安厅相关负责人介绍,110报警服务台针对案件和灾害的受理范围共包括五类。一是刑事案件;二是治安案件和事件;三是危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;四是自然灾害、治安灾害事故;五是其他需要警方处置的与违法犯罪有关的报警。

  2015年1月10日是第29个全国“110宣传日”,陕西省公安厅联合各市公安局110接警部门,一同走上街头巷尾,开展了形式多样的宣传活动,向民众大力宣传110报警常识。

  据了解,一些人法律意识、公共意识淡薄,频繁无效拨打、恶意骚扰110报警服务台。还有个别人为了宣泄个人的私愤,恶意拨打110电话发泄怨气,甚至谎报警情、意图制造恐慌。无效报警给警方带来了很多不必要的接警处警负担,造成大量警力资源浪费。恶意报警也很可能使真正需要警方帮助的民众延误最佳受助时间,后果不堪设想。

  陕西警方表示,警方在继续加大向民众普及110报警常识的同时,也会对不听劝阻恶意拨打110报警电话、严重干扰110报警服务台工作,甚至通过谎报警情蓄意造成恐慌的人员,将依据有关规定予以治安行政处罚,情节严重构成犯罪的将被追究刑事责任。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:海南1393名法官通过司法改革过渡期资格审查