北京巡视组今年将重点监督拟提拔领导干部

时间:2015-01-12 13:19:00作者:吴迪新闻来源:北京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新的一年,北京巡视组又将有哪些新动作?市纪委近日发布了2015年巡视工作要点,提出今年将重点巡视监督领导班子成员尤其是主要负责人,特别是群众反映强烈、十八大以后不收敛不收手、现在重要岗位可能还要进一步提拔使用的领导干部。

  据市委巡视组相关负责人介绍,去年发现被巡视单位存在着超标准配车和使用办公用房、公车私用、领导干部插手工程项目、超职数配备干部、为官不为现象有所抬头等问题。针对巡视反馈情况,今年巡视将重点查找领导干部及其亲属子女经商办企业、插手工程项目、违反中央八项规定精神和市委实施意见、带病提拔等问题线索。此外,今年还将研究制定北京市委落实中央巡视工作五年规划和实施巡视全覆盖的工作意见,并对区县、委办局、市属国企、高校、事业单位开展专项巡视。

  2014年,市委巡视组巡视了市人力社保局、市财政局、市南水北调办、市民防局、市国土资源局、市政府研究室、市科学技术研究院、市质量技术监督局、北京能源投资(集团)有限公司、北京联合大学、市科学技术委员会、北京物资学院等12个单位。目前,正在对石景山区、朝阳区、延庆县、顺义区、平谷区和大兴区(北京经济技术开发区)开展巡视。巡视期间,巡视组与干部群众谈话2840人次,接待群众来访221人次,受理来信来电1075件次。最终形成了12份综合报告、18份专项报告,向市委市政府提出意见建议7条,向被巡视单位提出整改意见49项。

  在完善巡视制度方面,本市去年发布了关于进一步加强巡视工作的意见,在巡视领域、巡视内容、巡视方式方法等方面进行了探索。同时通过发布关于做好巡视整改情况公开工作的意见、关于规范巡视移交工作的意见和2014年巡视反馈暂行办法等15项规定,对改进巡视报告、巡视反馈整改、线索移交督办等方面提出务实举措,初步形成有效管用的制度体系。

  根据市纪律检查体制改革专项小组的工作安排,市委巡视机构“加强和改进巡视工作”课题组已对承担的主要任务展开前期调研。

  2014年北京巡视工作7项创新

  1、巡视前,市纪委、市委组织部、市审计局、市信访办、法检“两院”等部门和单位介绍相关情况,多渠道了解和掌握被巡视单位的有关情况和问题反映。

  2、巡视中“下沉一级”延伸了解,注重向刚离开岗位的领导干部、重点领域和部门业务人员了解情况,拓宽发现问题视野。 3、打破常规,灵活安排谈话地点、方式,打消谈话对象顾虑。

  4、有针对性地抽查核实领导干部报告个人有关事项情况,对重要的问题线索进行深入了解,多方印证。

  5、调取被巡视单位近三年审计报告,通过审计报告了解问题。

  6、通过媒体对巡视进驻、反馈、整改三公开。

  7、向被巡视单位党组织主要负责人和领导班子分别反馈,要求主要负责人对反馈材料签字背书。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:卫计委:已有近百万对单独夫妇申请生二孩