习近平:反腐零容忍 要追责腐败重灾区主要负责人

时间:2015-01-12 08:21:00作者:辛闻新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》出版发行

  中国网1月12日讯 中纪委五次全会今天开幕。昨日,中纪委官网通报:《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》出版发行,其中许多论述是第一次公开发表。摘编显示,在中共十八届四中全会第二次全体会议上,习近平强调反腐零容忍,不定指标、上不封顶。

  习近平指出,一些地方发生窝案串案,有的地方成为腐败重灾区,主要负责人的责任是怎么履行的?不能“新官不理旧账”。出了事,要追责。

  放任腐败必然亡党亡国

  腐败是社会毒瘤。如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。我们党把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,是深刻总结了古今中外的历史教训的。中国历史上因为统治集团严重腐败导致人亡政息的例子比比皆是,当今世界上由于执政党腐化堕落、严重脱离群众导致失去政权的例子也不胜枚举啊!

  《在十八届中央政治局第五次集体学习时的讲话》(2013 年4月19 日)

  党的肌体也感染了病菌

  毋庸讳言,由于党内外、国内外种种复杂因素的影响,党的健康肌体也感染了不少病菌,一些党员、干部在理想信念、思想政治素质、工作能力、作风状况上都处于亚健康状态,人民群众还有不少意见。党的十八大以来,我们加大党风廉政建设和反腐败斗争力度,很多“四风”问题被曝光,一批领导干部因违纪违法问题相继被查处。这一方面反映了我们解决党内问题的决心和信心,另一方面也反映了党内存在问题的严重程度。

  《在十八届中央政治局第十六次集体学习时的讲话》(2014年6 月30 日)

  十八大以后,我们面临的反腐败斗争形势复杂严峻,一些领域腐败现象易发多发,一些腐败分子一意孤行,仍然没有收手,甚至变本加厉。从已经查处的案件和掌握的问题线索来看,一些腐败分子贪腐胃口之大、数额之巨、时间之长、情节之恶劣,令人触目惊心!有的地方甚至出现了“塌方式腐败”!

  《在中共十八届四中全会第二次全体会议上的讲话》(2014年10 月23 日)

  四中全会分析反腐形势谈及“塌方式腐败”

  中纪委官网摘登了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》的33段论述,涉及习近平在中纪委二次全会、三次全会,群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议等重要会议上的重要讲话。

  33段论述中,第一次公开发表的论述达20个。如去年10月23日,在中共十八届四中全会第二次全体会议上,习近平讲话中对反腐形势的分析,谈到了“塌方式腐败”问题。

  习近平表示,“党的十八大以后,我们面临的反腐败斗争形势复杂严峻,一些领域腐败现象易发多发,一些腐败分子一意孤行,仍然没有收手,甚至变本加厉。从已经查处的案件和掌握的问题线索来看,一些腐败分子贪腐胃口之大、数额之巨、时间之长、情节之恶劣,令人触目惊心!有的地方甚至出现了‘塌方式腐败’!”

  阐述从严治党 直指“拉帮结派”问题

  这些年,在干部监督上,相当一部分党组织习惯于把防线只设置在反对腐败上,认为只要干部没有腐败问题,其他问题就都可忽略不计。

  在这种观念支配下,一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之,如此等等。有的人已经到了肆无忌惮、胆大妄为的地步!

  《在中共十八届四中全会第二次全体会议上的讲话》(2014年10 月23 日)

  腐败问题与政治问题往往是相伴而生的。搞拉帮结派这些事,搞收买心这些事,没有物质手段能做到吗?做不到,那就要去搞歪门邪道找钱。反过来,如果有腐败行为,那就会想着如何给自己找一条安全通道,找保护伞,就会去搞团团伙伙,甚至想为一己私利影响组织上对领导班子配备的决定。

  《在中共十八届四中全会第二次全体会议上的讲话》(2014年10 月23日)

  反腐不定指标上不封顶

  一年多来,比较一下,已处理了几十个部级干部,比过去多了不少,但不要算这个账,有贪必反,有腐必惩!既然党和国家前途命运交给了我们,就要担当起这个责任。

  《在中共十八届四中全会第二次全体会议上的讲话》(2014年10 月23日)

  深入推进反腐败斗争,持续保持高压态势,做到零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。

  《在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组二〇一四年中央巡视组首轮巡视情况汇报时的讲话》(2014年6月26日)

  追责重灾区主要负责人

  有权就有责,权责要对等。无论是党委还是纪委或其他相关职能部门,都要对承担的党风廉政建设责任进行签字背书,做到守土有责。出了问题,就要追究责任。决不允许出现底下问题成串、为官麻木不仁的现象!不能事不关己、高高挂起,更不能明哲保身。自己做了好人,但把党和人民事业放到什么位置上了?如果一个地方腐败问题严重,有关责任人装糊涂、当好人,那就不是党和人民需要的好人!你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得。

  《在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话》(2014 年1 月14 日)

  狠抓整改,落实主体责任。整改工作必须要跟上。一些地方发生窝案串案,有的地方成为腐败重灾区,主要负责人的责任是怎么履行的?不能“新官不理旧账”。出了事,要追责。我们有的地方、单位管理失之于宽、无能为力,主要负责人是干什么的?要履责,要抓党风廉政建设!凡是整改不力的,都要严肃追责。巡视整改落实的情况都要“回头看”,要揪住不放。

  《在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组二〇一四年中央巡视组首轮巡视情况汇报时的讲话》(2014 年6 月26 日)

  “四风”问题变异性很强

  “四风”问题积习甚深,可谓冰冻三尺非一日之寒。事物是不断发展变化的,“四风”问题具有很强的变异性和传染性,这样的问题消失了,那样的问题又会出现。有的楼堂馆所穿上“创业大厦”、“研发中心”等马甲,有的以培训为名行游山玩水之实,有的干部红白喜事不请客但收礼,有的大吃大喝转战到私人会所、农家乐、“内部食堂”。有的送礼和收礼穿上“隐身衣”,利用网络、快递进行,双方不见面,十分隐蔽。还有的单位为了应付检查,采取无中生有、移花接木、指鹿为马等手法,看似在表格上完成了考核指标,实际上没多少改变。

  《在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》(2014年1月20日)

  巡视不要顾忌领导故地

  向被巡视地区、单位反馈时,要直指问题,一五一十把问题抖搂出来,根本不要搞任何遮掩,责成其认真整改。这样巡视才能有权威、有威力,才能有这么多举报信息。如果我们对群众举报没有回应,没有按从严治党的要求去做,群众的期待就会挫伤。不能看人看地方下“菜碟”,对领导同志工作过的地方,不能投鼠忌器,要全部扫描。

  《在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组二〇一四年中央巡视组首轮巡视情况汇报时的讲话》(2014年6月26日)

  ■ 纵深

  习近平两次讲话确定反腐路线图

  十八大以来,中纪委调查的中管干部已达99名,其中省部级及以上官员接近60人,有副国级官员,也有军队高层。习近平十八大以来关于反腐倡廉的论述,特别是在中纪委二次全会、三次全会上的重要讲话,确定了新时期我国反腐的“总方向”和“路线图”。

  在2013年1月22日的中纪委二次全会上,习近平讲话时指出,“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”;“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”。

  自此,“形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”,成为我国反腐的总目标;“用法治思维和法治方式反腐”成为反腐的总思路;而“老虎”、“苍蝇”一起打,则成为十八大后反腐的“主旋律”。

  在上述反腐方向和反腐战略指导下,中纪委书记王岐山提出“通过治标为治本赢得时间”的部署。2013年全年,全国纪检监察机关立案172532件,处分182038人。中纪委立案调查的中管干部就达31人。

  一年后的1月14日,在中纪委三次全会上,习近平发表讲话时,对反腐提出更高要求。习近平要求“强化制约,科学配置权力,形成科学的权力结构和运行机制”;“强化监督,着力改进对领导干部特别是一把手行使权力的监督”;“强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。”

  2014年全年,中国反腐力度不仅达到了改革开放以来的高峰,创造了一年内调查40名省部级及以上官员的最高纪录。制度建设同时发力,扎紧反腐败的制度“笼子”,如纪检派驻“全覆盖”正式启动,首次向中办、国办、全国人大、全国政协、统战部等党和国家机关派驻纪检组等。

  2015年中国反腐还会有哪些表现?对此,习近平发表新年贺词时已给出了答案,“我们要继续全面推进从严治党,毫不动摇转变作风,高举反腐的利剑,扎牢制度的笼子,腐败分子发现一个就要查处一个,有腐必惩,有贪必肃”。(综合新华社、中央纪委监察部网站、京华时报、新京报)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:北京"单独二孩"申请超3万 申请及审批量未达预期