一年内7位省部级市委书记被查 6人因巡视落马

时间:2015-01-08 19:00:00作者:魏方超新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据《人民日报》法人微博8日消息,中央组织部有关负责人证实,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法,中央已决定免去其领导职务。在2015年的首个工作日1月4日,中央纪委监察部网站发布消息称,杨卫泽涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  杨卫泽系十八大之后落马的第6位省会市委书记。南京也成为十八大之后,首个市委书记、市长均落马的省会城市。南京市委原副书记、市长季建业2013年10月被查。最高检2014年12月17日宣布,季建业涉嫌受贿一案,已由山东省烟台市人民检察院向烟台市中级人民法院提起公诉。

  中国网记者梳理发现,十八大之后的“打虎拍蝇”反腐行动,目前已致7位省部级市委书记落马,6人为省会市委书记。除了杨卫泽,其余6人均是2014年落马。

  2014年4月24日,青海省委原常委、西宁市委原书记毛小兵涉嫌严重违纪违法接受组织调查。随后的八个月内,广东省委常委、广州市委书记万庆良,云南省委原常委、昆明市委原书记张田欣,山西省委原常委、太原市委原书记陈川平,山东省委原常委、济南市委原书记王敏,黑龙江省委原常委、大庆市委原书记韩学键相继落马。

  这7人中,有6人的落马,与中央巡视组所发现问题有关。

  2014年11月14日,中央纪委监察部网站举行关于“巡视”的在线访谈,中央巡视工作领导小组办公室副主任张本平说,十八大以来,中央纪委根据巡视组移交的问题线索,立案查处了一批腐败案件。除了全国政协原副主席苏荣、曾任云南省委书记的白恩培以外,还有广东省原省委常委、广州市委书记万庆良,山西省发生的“塌方式”腐败案等。

  这也是中纪委首次证实万庆良、陈川平两位省会市委书记系因巡视被查。就在昨天举行的中纪委新闻发布会上,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤透露,杨卫泽的问题也是通过巡视所发现。

  2014年2月,中央第五巡视组向云南省反馈情况时指出,在党风廉政建设和反腐败工作方面,党风廉政建设形势严峻,反映领导干部问题较多,变相吃请请吃现象仍有反映。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索。5个月之后,张田欣“断崖式”降级,由副省级待遇降为副处级非领导职务。

  同年7月,中央第四巡视组向山东反馈情况。巡视组指出,山东省党政领导班子在党风廉政建设方面,对腐败案件查处力度不够,对省管正职领导干部审计中发现的问题责任追究不力,“一把手”违纪违法案件呈上升趋势。同样是5个月之后,2014年12月,王敏涉嫌严重违纪违法接受调查,成为十八大后山东首个落马省部级官员。

  2014年7月,黑龙江省委第六巡视组对大庆进行了巡视。巡视组指出,大庆工程项目等领域存在违法违规操作现象。黑龙江省委常委、大庆市委书记韩学键对此表示,“从我做起、对我监督”。12月22日,韩学键接受调查。

  毛小兵的落马则是在中央巡视组巡视之前。2014年7月至9月,中央第三巡视组对青海省进行了巡视。此时,毛小兵已被开除党籍公职,其涉嫌犯罪问题及线索也已移送司法机关依法处理。(记者 魏方超)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:云南:5月底前完成反腐败工作规范性文件清理