全面深化改革释放发展活力

时间:2015-01-08 13:49:00作者:新闻来源:光明网-光明日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【盘点2014·改革篇】

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。2014年,相继落地的一系列改革措施为中国发展注入强大动力。在全面深化改革元年,中国态度坚决,步伐稳健。本版请到来自政治、财税、科技领域的专家为我们深入解读这个不同寻常的2014。

  “蛟龙”号首次到海底热液区下潜作业。 新华社记者 张旭东摄

  法治政府是政治体制改革的重要内容

  作者:汪玉凯

  党的十八届四中全会制定的依法治国的重大战略,开启了法治中国建设的新常态。这一战略不仅标志着未来中国将把国家治理现代化全面纳入法治轨道,而且对清除人治影响将产生深远影响。

  在法治中国建设中我们面临很多任务,但在笔者看来,首先要把法治政府建设放在更加突出的地位。因为依法治国、建设法治国家和法治政府,都是新的历史条件下我国民主政治建设的重要内容,也是政治体制改革的重要组成部分。

  首先,法治政府的本质是约束公权力,这是当前我国政治体制改革必须要解决的重大问题。如何有效约束公权力,防止公权力滥用,是我们面临的一项重大难题,这些年来腐败在一些地方蔓延发展,已经说明了这一点。而建设法治政府有可能成为我们找到约束公权力最重要的途径。

  十八届四中全会提出法治中国建设的内在逻辑是:通过依法治国、依法执政、依法行政,构建法治国家、法治政府和法治社会。而法治政府可以说是连接法治国家和法治社会的桥梁和纽带,只有法治政府建设好了,法治国家才有基础。

  法治政府的本质说到底是要约束公权力。法治政府第一位的是治官的,第二位是保护公民权益的,第三位才是治民的。因此,法治政府又集中体现出“法无授权不可为、法定职责必须为”的价值理念和刚性导向。

  其次,法治政府建设要突出依法决策、严格执法等关键环节,这两者都集中地体现着社会的公平和公正。在法治政府建设中,依法决策是前提,如要建立严格的决策程序,包括公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等;建立行政机关内部重大决策合法性审查机制以及建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。只有这样才可能反映公众的诉求,保障决策的公共利益属性,结束一些领导干部拍脑瓜决策的时代,避免由于决策失误导致的巨额损失。

  与此同时,法治政府建设还要把严格执法放在更加突出的位置。因此,构建科学有效的执法体制和执法体系,建立健全行政裁量权基准制度,做到严格规范公正文明执法,都是从根本上遏制有法不依、执法违法以及执法中自由裁量权过大的重要途径,也可以有效抑制政府与民争利、侵害公民权益和利益的行为,改变政府及其公务人员的执法形象,体现出社会的公平和公正。而坚持社会的公平和公正,同样是我国政治体制改革中最核心的内容之一。

  最后,简政放权、减少政府对经济社会事务过多的干预,既是法治政府建设的重要内容,也是政治体制改革的重要组成部分。在我国,行政体制改革一直被视为政治体制改革的重要组成部分。尽管行政体制改革本身并不直接涉及国家政体,但对政府公权力的行使有很大的影响。比如,在过去相当长的时间里,权力部门化、部门利益化、部门利益被法定化,已经根深蒂固,甚至成为顽疾。如何有效遏制政府部门利益,规范政府行为,化解行政体制改革的隐形阻力,不仅成为从源头解决权力市场化的关键问题,也成为政治体制改革的一道难题。而法治政府建设中普遍实行的“权力清单”“责任清单”“负面清单”以及“政府公共财政资金使用清单”等制度,则有可能在这方面发挥重要作用,这对重构政府与市场、政府与社会的关系,以及有效规范政府行为方面必将产生深远影响。

  (作者系中国行政体制改革研究会副会长)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:改革的记忆丰富而深刻