证监会挖出41起老鼠仓案 7件涉案金额10亿以上

时间:2015-01-07 10:41:00作者:杜希萌新闻来源:央视网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《央广新闻》报道,利用掌握的未公开消息悄悄建仓,提前埋伏,总能低价买入高价卖出,获取高额利润,这就是“老鼠仓”交易。日前,中国证监会挖出41起老鼠仓案。

  据证监会介绍,今年以来,利用未公开信息交易案件出现了一些新的变化和特征,部分涉案金额和非法获利金额特别巨大。

  在近期查办的案件中,涉案交易金额累计10亿元以上的有7件,非法获益金额在一千万元以上的有13件,涉案人员也涉及基金公司、证券公司、保险公司、银行等多类金融机构的从业人员。

  理清投资管理人员和老鼠仓帐户之间的关系,确实是一件比较烦琐和和长期的过程。2013年中国证监会已经建立了大数据分析中心,同时相交所、证交所也同步建立了实时检测中心,所有上市公司的股票交易信息都会被实时监测,如果达到某个设定值就会触发专门软件的预警,随后监控人员就会针对这些报警做出具体的分析,经过初步分析如果怀疑某个基金帐户有老鼠仓的嫌疑,那稽查人员就会通过专门的利息分析系统对其交易信息进行运算筛选。

  在初步锁定老鼠仓之后,证券监管机构和公安机关的经济监察部门就必须确定这个涉案的帐户和基金经理之间的关联性,然后从各种蛛丝马迹中来监证查到这个实际帐户的控制人,从而发现老鼠仓的情况。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:天津破获污染环境案:5名嫌疑人水沟倒废酸被拘