李克强在广东考察:打破束缚创造力的限制

时间:2015-01-07 08:14:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

5日,李克强在深圳莲花山顶与亲历改革开放的老同志远眺深圳城区。新华社发

  据新华社电 1月4日至6日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,省长朱小丹陪同下,在广东深圳、广州考察。

  向深化改革要动力

  今年是全面深化改革关键之年。考察中,李克强深入了解广东改革开放新进展。他说,过去30多年,我国依靠改革开放,实现了经济社会快速发展,这是真干苦干实干的结果。当前我国经济发展进入新常态,面临许多新挑战。要保持经济在合理区间,必须继续坚持解放思想、实事求是,坚定不移推进改革开放。适应生产力发展要求,打破捆住群众手脚、束缚市场活力和社会创造力的不合理限制,推进牵一发动全身的重大改革,注重以结构性改革促进稳增长和调结构的平衡,使改革更有质量、发展更加协调,推动经济保持中高速增长、向中高端水平迈进,人民生活不断跃上新台阶。

  一路上,李克强反复强调,要贯彻落实中央经济工作会议精神和部署,保持奋发有为精神状态,坚持发展是硬道理,咬定青山不放松,一心一意谋发展,向深化改革要动力、向调整结构要空间,积极探索、真抓实干,不断开拓建设中国特色社会主义事业新局面。

  让“创客”自由创业

  李克强先后考察深圳柴火创客空间、前海微众银行、华为公司,了解创意制造、小微企业金融服务和企业管理创新等情况。他说,当前国内外形势复杂严峻,传统增长动力减弱,必须着力推动面向市场需求的大众创业、万众创新,为发展增添新动力。特别是要注重走活体制机制创新这着棋,推动金融改革迈出新步伐,发展民营银行和普惠金融,促进生产要素更多向有前景的新产品、新技术、新业态、新模式集聚,让众多“创客”自由创业、能够成业,使千千万万小微企业成长壮大、活力迸发。

  考察期间,李克强专程到深圳莲花山瞻仰邓小平铜像并敬献花篮,与亲历改革开放的老同志和晨练群众交流,送上新年祝福。

  让困难群体有希望

  在广州,李克强先后考察了广东自贸试验区南沙新区和广东电力设计院,还实地了解外来务工人员生活情况,察看危房改造。他说,我们要的是包容性发展,必须改善农民工、城市困难群体生活条件,努力提供均等化基本公共服务,营造平等竞争的市场环境,为他们纵向流动提供公平机会,让他们生活有希望,奋斗有回报。

  观察

  新年率先考察广东是向改革致敬

  李克强总理刚刚结束的广东考察,留下了不少温馨有趣的瞬间:受邀成为“创客中心”的荣誉会员、见证互联网银行第一笔放贷业务、受到广场舞阿姨的热情邀请、与“南巡”亲历者共话改革开放。在这些暖心细节背后,总理新年首次基层考察,其足迹释放的信息更加耐人寻味。

  首提“改革是中国最大红利”的李克强,在深圳莲花山释放了更加明确的信息—向改革致敬。

  5日上午,李克强和现场群众一起向邓小平铜像敬献花篮,并与当年陪同小平“南巡”的部分老同志回忆“南巡”场景,共话改革开放。

  总理说,小平同志当年提出“发展是硬道理”,至今听起来振聋发聩。今天仍要紧紧扭住经济建设这个中心不放,不改革只有死路一条。深圳是试验田,要探索、探索、再探索,大胆地去闯、大胆地去干,闯的、干的都是中国特色社会主义。要允许特区先行先试,“给你们发展的宽容度”。

  在山顶平台晨练游览的上千名群众看到总理,争相与他握手、欢呼问候,还有人邀请总理一起跳广场舞。这些画面的含义更加意味深长:向改革致敬、汲取改革元气的目标,终究还是为了每一个普通人的幸福生活。

  据中国政府网

[责任编辑:武丽军]
上一篇文章:中纪委新年首周通报157案件 公款旅游问题突出
下一篇文章:最高法:环境公益诉讼不受地域限制